Resveratrol verbessert die mitochondriale Funktion und schützt vor dem Metabolischen Syndrom durch Aktivierung von SIRT1 und PGC-1-alpha

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Resveratrol im Allgemeinen Resveratrol

Originaltitel: Resveratrol Improves Mitochondrial Function and Protects against Metabolic Disease by Activating SIRT1 and PGC-1α
Erschienen in:
Autoren: Marie Lagouge, Carmen Argmann, Zachary Gerhart-Hines, Hamid Meziane, Carles Lerin, Frederic Daussin, Nadia Messadeq, Jill Milne, Philip Lambert, Peter Elliott, Bernard Geny, Markku Laakso, Pere Puigserver and Johan Auwerx
Thema: Resveratrol verbessert die mitochondriale Funktion und schützt vor dem Metabolischen Syndrom durch Aktivierung von SIRT1 und PGC-1-alpha
Zusammenfassung:

Resveratrol führte bei Mäusen zur Induktion von Genen die an der oxydativen Phosphorylierung (Atmungskette in den Mitochondrien) beteiligt sind, sowie an der Bildung (Biosynthese) der Mitochondrien. Diese Effekte wurden mit der durch Resveratrol erhöhten Aktivität von PGC-1-alpha. Diese Beobachtung deckt sich mit der Aktivierung durch Resveratrol auf die Protein Deacetylase und SIRT1. Resveratrol schützte die Mäuse vor der durch erhöhte Kalorienaufnahme verursachtes Übergewicht und vor Insulin-Resistenz. SIR1 scheint eine Schlüsselfaktor darzustellen bei der Regulierung des Energiestoffwechsels und des Stoffwechselgleichgewichtes. Verringerte Zellatmung (oxydative Phosphorylierung) in den Mitochondrien und eine geringere aerobe Kapazität sind mit einer verkürzten Lebenszeit assoziiert. Resveratrol verbesserte die aerobe Kapazität und die Ausdauerleistung. Die Muskelzellen konnten mehr Sauerstoff verarbeiten.

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