Hydroxytyrosol bewirkt Proliferation und Zellschutz gegen oxidativen Stress in Eindothelzellen der Blutgefäße

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Originaltitel: Hydroxytyrosol induces proliferation and cytoprotection against oxidative injury in vascular endothelial cells: role of Nrf2 activation and HO-1 induction
Forschungseinrichtung: Graduate School of Life and Environment Sciences, Alliance for Research on North Africa, University of Tsukuba, Tsukuba, Ibaraki, Japan
Wissenschaftliche Zeitung: J Agric Food Chem. 2011 May 11;59(9):4473-82. doi: 10.1021/jf104151d. Epub 2011 Apr 13.
Autoren: Zrelli H1, Matsuoka M, Kitazaki S, Araki M, Kusunoki M, Zarrouk M, Miyazaki H.
Studientyp: Tierstudie
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
Hydroxytyrosol aus Olivenblättern und Olivenöl schützen vor vielen Krankheiten wie auch vor Kardiovasculären Erkrankungen. Diese Studie untersuchte die schützende Wirkung, dessen Wirkmechanismus und die wachstumsfördernde Wirkung von Hydroxytyrosol. Hydroxytyrosol schütze vor den schädigenden Wirkungen von H2O2, verbesserte die Reperatur der Endothelzellen und regte das Zellwachstum an. Intrazelluläre ROS (reaktive Sauerstoffspezies) wurden verringert. Hydroxytyrosol reguliert das antioxidative Schutzsystem der Endothelzellen der Blutgefäße druch eine Aktivierung von Nrf2 (Nuclear factor-E2). Die Blutgefäßwände waren weniger anfällig für Schädigungen. Diese Ergebnisse erklären teilweise die positiven Auswirkungen der mediterranen Diät auf Herz und Blutgefäße.


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