Die Wirkung von Polyphenolen (Proanthocyanidinen, OPC) aus Traubenkernextrakt auf den Blutdruck von Patienten mit metabolischem Syndrom

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Originaltitel: Effect of a polyphenolics extracts of Grape Seeds (GSE) on Blood Pressure(BP) in patients with the Metabolic Syndrome (MetS)
Forschungseinrichtung: Dept. of Nutrition, University of California, Davis, One Shields Avenue, Davis, CA, 95616
Wissenschaftliche Zeitung:
Autoren: Brahmesh Siva, Indika Edirisinghe, Jody Randolph, Francene Steinberg, Tissa Kappagoda Int. Medicine
Studientyp: Humanstudie, Placebokontrolliert
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
OPC aus Traubenkernextrakt führt zu einer durch NO vermittelte endothelabhängigen Gefäßerweiterung. Die vorliegende Studie wurde an 24 Patienten mit metabolischem Syndrom durchgeführt. 8 Patienten bekamen ein Placebo, 8 bekommen 150 mg Traubenkernextrakt und weitere 8 bekamen 300 mg Traubenkernextrakt pro Tag. Zu Beginn der Studie wurden der Lipidspiegel, der Glucosespiegel, der Gehalt an oxidiertem LDL-Cholesterin und der Insulin-Spiegel im Blutplasma gemessen. Nach 4 Wochen konnte eine signifikante Blutdrucksenkung bei beiden Gruppen die OPC erhalten haben festgestellt werden. Die Placebogruppe hatte keine signifikante Blutdrucksenkung. Die weiteren Blutwerte hatten sich nach 4 Wochen nicht verändert.


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