Zimt Extrakt hemmt in vitro die Tauprotein Ablagerung welche eine Ursache von Morbus Alzheimer darstellt

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Originaltitel: Cinnamon Extract Inhibits Tau Aggregation Associated with Alzheimer's Disease In Vitro

Titel: Zimt Extrakt hemmt in vitro die Tauprotein Ablagerung welche eine Ursache von Morbus Alzheimer darstellt.

Autoren: Dylan W. Peterson1, Roshni C. George1, Francesca Scaramozzino1, Nichole E. LaPointe1, Richard A. Anderson2, Donald J. Graves1, John Lew1 1Department of Molecular, Cellular, and Developmental Biology, University of California, Santa Barbara, CA, USA 2Beltsville Human Nutrition Center, Beltsville, MD, USA


Die Autoren untersuchen einen wässrigen Extratkt von Zylon Zimt (C. zeylanicum) auf seine Fähigkeit die Tau-Protein Aggregation und Die Faserbildung zu hemmen, beides histopathologische Erscheinungen von Morbus Alzheimer. Tau-Proteine sind intracelluläre Ablagerungen im Gegensatz zu Amyloid Ablagerungen welche extrazellulär entstehen. Interessanterweise konnte die signifikante Hemmung der Amyloidbildung die cognitive Leistung von Alzheimerpatienten nicht signifikant verbessern. Die Hemmung der Tau-Proteine (intrazellulär) konnte allerdings genaud diese Verbsserung der cognitiven Leistung zeigen. So könnten Tau-Protein-Hemmstoffe eine wichtigen Ansatzpunkt für die Therpaie von Morbus Alzhimer darstellen. Der Extrakt konnte eine komplette Auflösung der Tau-Filamente erreichen. Die Morphologie der paarig spiralförmigenFilamente aus Gehirnen von Alzheimerpatienten wurde grundlegend verändert. Dabei hatte Zimt Extrakt (Cinnamon) keine negativehn Einfluss auf die wichtige Funktion des Tau-Proteins im Zusammenhang mit den Mikrotubuli, insbesondere der Einbau von freien Tubulin in die Mikrotubuli. Es konnte ein trimers Proanthocyanidin (A-link) welches einen wesentlich Anteil an dem inhibitorischen Effekt hatte. Polyvinylpyrolidon entzieht alle Proanthocyanidine aus dem Extrakt und die Folge war ein Verlust des größten Teils des inhibitorischen Effektes. Dies zeigt die Wichtigkeit der Proanthocyaniden in Bezug auf die Wirkung von Zimt Extrakt. Der verbleibende inhibitorische (hemmende) Effekt schreiben die Autoren Cinnamaldehyd zu. Die vorliegende Arbeit zeigt den möglichen vorteilhaften Effekt von Zimt Extrakt auf die Alzheimererkrankung. Bestimmte Substanzen konnten differenziert werden um ggf. neue Therapeutika zu entwickeln wenn der Wirkmechanismus von Proanthocyanidinen und Cinnamaldehyd aufgedeckt werden kann.

Stichwörter: Procyanidin, Alzheimer, Cinnamon, Zimt, Tau-Protein

link Volltext Quelle: http://www.diabetesaction.org/site/DocServer/Tau_J_Alzheimers_09.pdf