Resveratrol verbessert die mitochondriale Funktion und schützt vor dem Metabolischen Syndrom durch Aktivierung von SIRT1 und PGC-1-alpha

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Originaltitel: Resveratrol Improves Mitochondrial Function and Protects against Metabolic Disease by Activating SIRT1 and PGC-1α http://www.cell.com/retrieve/pii/S0092867406014280


Titel; Resveratrol verbessert die mitochondriale Funktion und schützt vor dem Metabolischen Syndrom durch Aktivierung von SIRT1 und PGC-1-alpha

Resveratrol führte bei Mäusen zur Induktion von Genen die an der oxydativen Phosphorylierung (Atmungskette in den Mitochondrien) beteiligt sind, sowie an der Bildung (Biosynthese) der Mitochondrien. Diese Effekte wurden mit der durch Resveratrol erhöhten Aktivität von PGC-1-alpha. Diese Beobachtung deckt sich mit der Aktivierung durch Resveratrol auf die Protein Deacetylase und SIRT1. Resveratrol schützte die Mäuse vor der durch erhöhte Kalorienaufnahme verursachtes Übergewicht und vor Insulin-Resistenz. SIR1 scheint eine Schlüsselfaktor darzustellen bei der Regulierung des Energiestoffwechsels und des Stoffwechselgleichgewichtes. Verringerte Zellatmung (oxydative Phosphorylierung) in den Mitochondrien und eine geringere aerobe Kapazität sind mit einer verkürzten Lebenszeit assoziiert. Resveratrol verbesserte die aerobe Kapazität und die Ausdauerleistung. Die Muskelzellen konnten mehr Sauerstoff verarbeiten. Autoren: Marie Lagouge, Carmen Argmann, Zachary Gerhart-Hines2, Hamid Meziane3, Carles Lerin2, Frederic Daussin4, Nadia Messadeq3, Jill Milne5, Philip Lambert5, Peter Elliott5, Bernard Geny4, Markku Laakso6, Pere Puigserver2 and Johan Auwerx1, 3, 7, ,


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