Chlorogensäure: Unterschied zwischen den Versionen

Aus wikistudien

Wechseln zu:Navigation, Suche
(Chlorogensäure beeinflußt den Fett- und Zuckerstoffwechsel und die Genexpression von „ peroxisome proliferator-activated receptor-alpha“ (PPAR) der Leber)
 
(12 dazwischenliegende Versionen von einem Benutzer werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
'''Titel''': Chlorogenic acid exhibits anti-obesity property and improves lipid metabolism in high-fat diet-induced-obese mice<BR>
+
== Randomisierte, placebokontrollierte Doppelblind-Crossover-Studie um die Effektivität und Anwendungssicherheit von grünem Kaffee Extrakt bei übergewichigen Patienten fest zu stellen ==
'''Orginaltitel''': Chlorogenic acid exhibits anti-obesity property and improves lipid metabolism in high-fat diet-induced-obese mice<BR>
+
'''Originaltitel''': Randomized, double-blind, placebo-controlled, linear dose, crossover study to evaluate the efficacy and safety of a green coffee bean extract in overweight subjects <br>
'''Erschienen in''': Elsevier (2010) Untertitel: Food and Chemical Toxicology <BR>
+
'''Forschungseinrichtung''': <br>
 +
'''Wissenschaftliche Zeitung''': Diabetes Metabolic Syndrom Obesity. 2012; 5: 21–27.  <br>
 +
'''Autoren''': Joe A Vinson, Bryan R Burnham and Mysore V Nagendran <br>
 +
'''Studientyp''': Placebokontrollierte, randomisierte doppelblind Crossover-Studie<BR>
 +
'''Zusammenfassung/Schlussfolgerung:'''<BR>
 +
Die Autoren beschreiben Übergewicht als ein ernstes Problem für die Gesundheit. Grüner Kaffee Extrakt mit einem hohen Anteil an Chlorogensäure welche den Glucose- und Fettstoffwechsel beeinflußt. 16 Übergewichtige Patienten wurden 22 Wochen mit 1050 mg grünem Kaffee Extrakt, 700 mg oder mit Placebo behandelt. Die mit grünem Kaffee Extrakt behandelten Patienten nahmen Gewicht ab und hatten einen geringeren BMI (Body Mass Index). 6 Patienten erreichten das „Normalgewicht. Chlorogensäure hemmt die Amylase und führt dadurch zu verminderter Zucker und Stärke Resorption im Darm und damit zu einer geringeren Kalorienaufnahme. Die Glucose Toleranz verbesserte sich durch Chlorogensäure wie im Tierversuch festgestellt werden konnte.
 +
'''Weblinks'''
 +
*[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3267522/  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3267522/ |target='_blank']
  
'''Autoren''':
+
== Chlorogensäure hemmt die alpha-Amylase Isoenzyme I und II in der Bauchspeicheldrüse im Tierversuch ==
• Ae-Sim Cho,
+
'''Originaltitel''': Kinetic analysis and mechanism on the inhibition of chlorogenic acid and its components against porcine pancreas alpha-amylase isozymes I and II<br>
• Seon-Min Jeon,
+
'''Forschungseinrichtung''': <br>
• Myung-Joo Kim,
+
'''Wissenschaftliche Zeitung''': J Agric Food Chem. 2009 Oct 14;57(19):9218-25. doi: 10.1021/jf9017383<br>
• Jiyoung Yeo,
+
'''Autoren''': Narita Y, Inouye K.<br>
• Kwon-Il Seo,
+
'''Studientyp''': Placebokontrollierte, randomisierte doppelblind Crossover-Studie<BR>
• Myung-Sook Choi,
+
'''Zusammenfassung/Schlussfolgerung:'''<BR>
• Mi-Kyung Lee
+
Chlorogensäure (5-caffeoylquinic acid, 5-CQA) ist ein Polyphenol enthalten in der grünen Kaffee Bohne. Chlorogensäure und seine Komponenten wie Kaffeesäure und Chinasäure (Quinic acid) hemmen zwei Alpha-Amylasen PPA-I und PPA-II. Die Chlorogensäure hatte dabei die größte Hemmwirkung.
• Ibrahim Akyazie,
+
'''Weblinks'''
+
*[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19807164  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19807164 |target='_blank']
  
==Abstract==
+
== Der Insulin Rezeptor „Exon 11 +/- ist in Diabetes-Ratten und der Einfluß von Chlorogensäure auf den Plasma Insulinspiegel, die Leberproteine und die DNA ==
This study investigated the efficacy of chlorogenic acid on altering body fat in high-fat diet (37% calories
+
'''Originaltitel''': Insulin receptor exon 11+/- is expressed in Zucker (fa/fa) rats, and chlorogenic acid modifies their plasma insulin and liver protein and DNA <br>
from fat) induced-obese mice compared to caffeic acid. Caffeic acid or chlorogenic acid was supplemented
+
'''Forschungseinrichtung''': <br>
with high-fat diet at 0.02% (wt/wt) dose. Both caffeic acid and chlorogenic acid significantly lowered
+
'''Wissenschaftliche Zeitung''': J Nutr Biochem. 2006 Jan;17(1):63-71. Epub 2005 Jul 27.<br>
body weight, visceral fat mass and plasma leptin and insulin levels compared to the high-fat control
+
'''Autoren''': Rodriguez de Sotillo DV, Hadley M, Sotillo JE. <br>
group. They also lowered triglyceride (in plasma, liver and heart) and cholesterol (in plasma, adipose tissue
+
'''Studientyp''': Tierversuch<BR>
and heart) concentrations. Triglyceride content in adipose tissue was significantly lowered, whereas
+
'''Zusammenfassung/Schlussfolgerung:'''<BR>
the plasma adiponectin level was elevated by chlorogenic acid supplementation compared to the high-fat
+
Studien belegen die Erhöhung der Glucose Toleranz von Chlorogensäure im Tierversuch. Die Autoren fanden signifikant geringere Blutzuckerspiegel nach dem Essen durch Chlorogensäure. Die Autoren vermuten als Wirkmechanismus eine erhöhte Insulinsensitivität.
control group. Body weight was significantly correlated with plasma leptin (r = 0.894, p < 0.01) and insulin
+
'''Weblinks'''
(r = 0.496, p < 0.01) levels, respectively. Caffeic acid and chlorogenic acid significantly inhibited fatty
+
*[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16169204 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16169204  |target='_blank']
acid synthase, 3-hydroxy-3-methylglutaryl CoA reductase and acyl-CoA:cholesterol acyltransferase activities,
+
while they increased fatty acid b-oxidation activity and peroxisome proliferator-activated receptors
+
a expression in the liver compared to the high-fat group. These results suggest that caffeic acid and chlorogenic
+
acid improve body weight, lipid metabolism and obesity-related hormones levels in high-fat fed
+
mice. Chlorogenic acid seemed to be more potent for body weight reduction and regulation of lipid
+
metabolism than caffeic acid.
+
  
==1. Introduction==  
+
== Kaffee modifiziert die gastrointestinale Hormonsektretion und erhöht die Glucosetoleranz beim Menschen. Effekte auf den Zuckerstoffwechsel von Chlorogensäure und Koffein ==
Phenolic acids are secondary metabolites, which are commonly found in plants. Many epidemiological studies have found that the
+
'''Originaltitel''': Coffee acutely modifies gastrointestinal hormone secretion and glucose tolerance in humans: glycemic effects of chlorogenic acid and caffeine<br>
consumption of foods and drinks with high phenolic content is associated with the prevention of coronary disease, cancer and so
+
'''Forschungseinrichtung''': <br>
on (Hertog et al., 1995; Scalbert and Williamson, 2000). Among these, hydroxycinnamic acids constitute a major class of phenolic
+
'''Wissenschaftliche Zeitung''': Am J Clin Nutr. 2003 Oct;78(4):728-33<br>
acids that are widely available in seeds, fruits and vegetables.The daily intake of hydroxycinnamic acid derivates may easily
+
'''Autoren''': Johnston KL, Clifford MN, Morgan LM. <br>
reach 0.5–1 g in humans (Radtke et al., 1998; Clifford, 1999). Previous
+
'''Studientyp''': Randomisierte Corssoverstudie<BR>
studies revealed that hydroxycinnamic acids (q-coumaricacid, caffeic acid, ferulic acid) and their derivates efficiently improved
+
'''Zusammenfassung/Schlussfolgerung:'''<BR>
hypercholesterolemia and type 2 diabetes (Kim et al., 2003; Lee et al., 2003; Jung et al., 2006). In particular, caffeic acid
+
Die Studie sollte den Einfluß von Chlorogensäure auf die Glucoseaufnahme aus dem Darm und den Einfluß auf die Insulinsekretion und Hormonausschüttung im Darm untersuchen.
is one of the most abundant hydroxycinnamic acids in the human diet and may occur in esterified form with ether quinic acid or tartaric acid (Gonthier et al., 2006). Among the quinic acid conjugates, chlorogenic acid (5-O-caffeoylquinic acid, Fig. 1) is predominant in plants, fruits and vegetables such as coffee beans, apples, pears, tomatoes, blueberries, potatoes, peanuts and eggplants (Azuma
+
'''Weblinks'''
et al., 2000).
+
*[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14522730 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14522730  |target='_blank']
Chlorogenic acid inhibits carcinogenesis in the colon, liver, and tongue, and protects against oxidative stress in vivo (Mori et al.,
+
1986; Tanaka et al., 1993; Tsuchiya et al., 1996). Chlorogenic acid has been claimed to modulate the glucose-6-phosphatase involved in glucose metabolism (Hemmerle et al., 1997) and to reduce the risk cardiovascular disease by decreasing oxidation of low density lipoprotein (LDL)-cholesterol and total cholesterol (Nardini et al.,1995). More recently, Hsu et al. (2006) reported that chlorogenic acid inhibited preadipocyte population growth, which may provide a proposed mechanism for reducing obesity. Therefore, there is increasing interest in an anti-obesity effect of chlorogenic acid in vivo. In this study, the anti-obesity potential of chlorogenic acid was investigated using high-fat diet-induced-obese mice by comparing
+
it with that of caffeic acid.<BR>
+
  
==2. Methods and materials==
 
  
''2.1. Animals and diets''
+
== Chlorogensäure beeinflußt den Fett- und Zuckerstoffwechsel und die Genexpression von „ peroxisome proliferator-activated receptor-alpha“ (PPAR) der Leber ==
 +
'''Originaltitel''': Modulating effects of chlorogenic acid on lipids and glucose metabolism and expression of hepatic peroxisome proliferator-activated receptor-alpha in golden hamsters fed on high fat diet<br>
 +
'''Forschungseinrichtung''': <br>
 +
'''Wissenschaftliche Zeitung''': Biomed Environ Sci. 2009 Apr;22(2):122-9. doi: 10.1016/S0895-3988(09)60034-9.<br>
 +
'''Autoren''': Li SY, Chang CQ, Ma FY, Yu CL.<br>
 +
'''Studientyp''': Tierstudie<BR>
 +
'''Zusammenfassung/Schlussfolgerung:'''<BR>
 +
Nach 8 wöchiger Behandlung mit Chlorogensäure zeigten sich geringere Blutfettspiegel, geringere Blutzuckerspiegel, geringeres LDL-Cholesterin, geringeren Gesamtcholesterin Werten und geringeren Insulinspiegeln. Die Lipase in der Leber war in ihrer Aktivität gesteigert. Es zeigte sich eine geringere Aktivität der Lipoprotein-Lipase in der Skelettmuskulatur. Die Genexpression von PPAR war signifikant erhöht. PPAR schützt vor Alkoholschäden in der Leber. Chlorogensäure scheint einen Einfluß auf den Fettstoffwechsel in der Leber zu haben und die Insulinsensitivität zu erhöhen.
 +
'''Weblinks'''
 +
*[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19618689 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19618689 |target='_blank']
  
Thirty-two male ICR mice (4 weeks old) were obtained from Orient Inc. (Seoul, Republic of Korea). The mice were all individually housed in polycarbonate cages at 22 ± 2 "C on a 12 h light–dark cycle. All mice were fed pellets of commercial chow for 1 week after arrival. The mice were randomly divided into four groups (n = 8), and respectively fed a normal diet (5% corn oil, wt/wt), a high-fat diet containing 37% calories from fat (21% beef tallow, wt/wt), a high-fat diet plus 0.02% caffeic acid (0.2 g/kg diet, TCI Co., Ltd., Japan) and a high-fat diet plus 0.02% chlorogenic acid (0.2 g/kg diet, TCI Co., Ltd., Japan). The composition of the experimental diet (Table1) was based on the AIN-76 semisynthetic diet (American Institute of Nutrition, 1977, 1980). The mice had free access to food and water, and their food consumption was measured daily while their weight gain was measured weekly.
+
== Chlorogensäure zeigt Körpergewicht reduzierende Eigenschaften und verbessert den Fettstoffwechsel bei Mäusen mit fettreicher Diät ==
At the end of the experimental period, the mice were anesthetized with ether after withholding food for 12 h. Blood samples were taken from the inferior vena cava to determine the plasma biomarkers. After collecting the blood, the liver, adipose tissue and heart were removed, rinsed with a physiological saline solution and immediately stored at !70 "C. The white adipose tissues (epididymal and perirenal) were collected and then weighed immediately. All of the mice were treated in strict accordance with the Sunchon National University guidelines for the care and use of
+
'''Chlorogensäure zeigt Körpergewicht reduzierende Eigenschaften und verbessert den Fettstoffwechsel bei Mäusen mit fettreicher Diät.'''<BR>
laboratory animals.
+
'''Chlorogenic acid exhibits anti-obesity property and improves lipid metabolism in high-fat diet-induced-obese mice'''<BR>
 +
'''Autoren''': Ae-Sim Cho a, Seon-Min Jeon b, Myung-Joo Kim c, Jiyoung Yeo d, Kwon-Il Seo e, Myung-Sook Choi b,*, Mi-Kyung Lee e<BR>
 +
'''Erschienen in''': Food and Chemical Toxicology 48 (2010) 937–943<BR>
  
''2.2. Plasma leptin, insulin and adiponectin levels''
+
=====Methodik=====
 +
32 Mäuse wurden in 4 Gruppen  mit jeweils 8 Mäusen eingeteilt.
 +
Jede der Gruppen bekam 8 Wochen eine individuelle Diät:
 +
1. Eine Gruppe mit normaler Diät ohne Zusätze
 +
2. Eine Gruppe mit fettreicher Diät.
 +
3. Eine Gruppe mit Fettdiät und Kaffeesäure caffeic acid)
 +
4. Eine Gruppe mit Fettdiät und Chlorogensäure
  
The plasma leptin (R&D systme, USA), adiponectin (R&D systme, USA) and insulin(Shibaygi Co., Ltd., Japan) levels were determined using a quantitative sandwich
+
=====Körpergewicht:=====
enzyme immunoassay kit.
+
Die „Fettdiät-Gruppe“  (Gruppe 2) ohne Zusätze hatte eine höheres Körpergewicht als die Mäuse die eine normale Diät ohne Zusätze (Gruppe 1) bekommen hat.
  
''2.3. Plasma and tissue lipids''
+
Die Gruppe mit Fettdiät und Kaffeesäure (Gruppe 3) hatte ein Körpergewicht zu Ende der Studie die zwischen der fettarmen Diät (Gruppe 1) und der Gruppe mit fettreicher Diät (Gruppe 2) lag.
 +
Die Gruppe mit Fettdiät und Chlorogensäure (Gruppe 4) hatte das niedrigste Köpergewicht also auch niedriger als die Gruppe die eine nicht fettreiche Diät bekommen hatte.
  
The plasma concentrations of total cholesterol, HDL-cholesterol and triglyceride (Asan Diagnostics, Seoul, Korea) were determined using an enzymatic method. The plasma free fatty acid (FFA) concentrations were determined using an enzymatic colorimetric method (Wako Chemicals, Richmond, VA). The hepatic, adipose tissue and heart lipids were extracted using the procedure developed by Folch et al. (1957) and the cholesterol and triglyceride concentrations were analyzed with the same enzymatic kit as used in the plasma analysis.
+
=====Gewebsfettanteil:=====
 +
Da Einlagerung von Fett in das Gewebe (Adipositas)mit Diabetes, veränderten Blutfetten und Bluthochdruck assoziiert sind, wurde auch der Gewebefettanteil und  nicht nur das Körpergewicht gemessen.
 +
Es wurden hierfür Gewebeproben des Zwerchfelles (Peritoneum) und des Nebenhodens untersucht.
 +
Auch hier hat die Chlorogensäure Gruppe den niedrigsten Gewebefettanteil obwohl die Mäuse fettreich ernährt wurden.
 +
Danach kam die nicht fettreiche Diät Gruppe (Gruppe 1)gefolgt von der Kaffeesäure Gruppe und wie zu erwarten zuletzt die Fettreiche Diätgruppe (Gruppe 2)
  
''2.4. Preparation of samples''
+
=====Hormonspiegel=====
 +
Insulin, Leptin und Adiponectin.
 +
Eine hochkalorische Diät erhöht bekanntermaßen die Resistenz gegen Leptin.
 +
Der Grund ist daß die Insulin und Leptin Plasma Spiegel durch die hohe Energiezufuhr erhöht werden.
 +
Dies war bei der Gruppe 2 der Fall (Fettdiät)
 +
Die Fettdiätgruppen mit Kaffeesäure und mit Chlrogensäure hatten einen wünschenswerten geringeren Blutspiegel an Insulin und Leptin.
 +
Im Falle der Chlorogensäure Gruppe, waren die  Werte sogar niedriger als bei den Mäusen mit normaler Diät, obwohl die „Chlorogenmäuse“ ja auch fettreich gegessen hatten.
 +
Dabei korrelierte der Gewebefettanteil mit der Höhe des Leptins im Plasma.
 +
Das heißt um so höher das Leptin war umso höher war  Gewebefettanteil.
  
The enzyme source fractions in the liver were prepared according to the method developed by Hulcher and Oleson (1973) with a slight modification. A 20% (w/v) homogenate was prepared in a buffer containing 0.1 M triethanolamine, 0.02 M EDTA and 2 mM dithiothreitol (pH 7.0). This homogenate was centrifuged at 600g
+
=====Leber-Fettstoffwechesel:=====
for 10 min to discard any cellular debris. The supernatant was then centrifuged at 10,000g for 20 min and then again at 12,000g for 20 min at 4 "C to remove the mitochondrial pellet. Subsequently, the supernatant was ultracentrifuged twice at
+
'''Untersuchte Parameter'''<BR>
100,000g for 60 min at 4 "C to obtain the cytosolic supernatant. The mitochondrial and microsomal pellets were then redissolved in 800 lL of a homogenization buffer, and their protein content was determined by the method of Bradford (Bradford,
+
'''a.''' Lipogenese (Fetterzeugung im Körper)<BR>
1976) using bovine serum albumin (BSA) as the standard.
+
'''b.''' Fettverbrennung<BR>
 +
'''c'''. Cholesterinsynthese<BR>
 +
'''d.''' Cholesterinspiegel<BR>
 +
'''e.''' HDL-Cholesterinspiegel<BR>
 +
'''f.''' Triglyceridspiegel<BR>
  
''2.5. Hepatic lipid-regulating enzyme activities''
 
  
The fatty acid synthase (FAS) activity was determined by a spectrophotometric assay. This assay is based on measuring the malonyl-CoA-dependent oxidation of NADPH according to the methods by Nepokroeff et al. (1975) with a slight modification. One unit of enzyme activity represented the oxidation of 1 nmol of NADPH per minute at 37 "C. Fatty acid b-oxidation (b-oxidation) activity was measured spectrophotometrically by monitoring the reduction of NAD to NADH in the presenceof palmitoyl-CoA as described by Lazarow (1981) with a slight modification. 3-Hydroxy-3-methylglutaryl (HMG)-CoA reductase activity was determined in
+
'''a.''' Die Fettsynthese also Fettbildung) war bei den mit Chlorogensäure supplementierten Mäsuen am geringsten, gefolgt von den mit Kaffeesäure supplementierten über die Normaldiätmäuse und wie zu erwarten am höchsten bei den Mäsuen mit fettreicher Diät ohne Supplementierung.<BR>
the microsome with [14C]-HMG-CoA as the substrate based on a modification of the method of Shapiro et al. (1974). The activity was expressed as the synthesized mevalonate pmol/min/mg protein.
+
'''b.''' Bzgl. Der Fettverbrennung waren hatten auch wieder die mit Chlorogensäure supplementierten Mäuse die Nase vorne, diesmal gefolgt von den Normaldiät Mäsuen über die mit Kaffeesäure supplemetierten Mäuse. Das Schlußlicht bildeteten wieder wie zu erwarten die Mäuse mit Fettdiät ohen<BR> Supplementieren<BR>
Acyl-CoA:cholesterol acyltransferase (ACAT) activity was determined by the rate of incorporation of [14C]-oleoyl CoA into cholesterol ester fractions, as described by Erickson et al. (1980) and modified by Gillies
+
'''c'''. Die HMG-CoA Reductase Aktivität (ein Maß für die Cholesterinbildung) war bei der mit wenig Fett ernährten Mäusen niedrig. Danach kamen die mit Chlorgensäure supplementierten Mäsue und dann die mit Kaffeesäure supplemtierenten. Das Schlusslich auch hier die Mäuse ohne Suppelntierung und <BR>Fettdiät (höchste Fettbildungsrate)<BR>
et al. (1986). The activity was expressed as synthesized cholesteryl oleate pmol/ min/mg protein.
+
'''d'''. Der Cholsterinspiegel war bei den mit wenig Fett ernährten Mäsuen am besten. Allerdings ware der Cholsterinspiegel bei den mit Fett ernährten Mäusen und mit Chlorogensäure supplementierten fast genauso gut (Wert 3,23 zu 3,42 mmol/l). Die mit Fett ernährten und mit Kaffesäure supplemtierten <BR>Mäuse haten eine Wert von 4,09 mmol/l und die Mäuse mit Fettdiät ohne Suplementierung den erwarteten höchsten Wert mit 5,53 mmol/l<BR>
 +
'''e.''' Die Werte des „guten Cholesterins“ (HDL-Cholesterin) waren bei den mit Kaffeesäure supplemtiereten Mäusen am besten (1,90 mmol/l) gleich gefolgt mit der Chlorogensäure-Gruppe (1,86 mmol/l danach die fettreiche Gruppe (1,82 mmol/l) und dann die Normaldiätgruppe (1,76 mmol/l)<BR>
 +
'''f.''' Die Gesamtblutfette (Trigylceride) waren bei den mit Chlorogensäure suppl. Mäusen am besten mit 0,91 mmol/l. Danach kamen die mit Kaffeesäure supplemtierten 1,22 mmol/l dann die mit normaler Diät 1,65 mmol und wieder am Schluß die nur mit Fettreicher Diät (1,95 mmol/l)<BR>
  
''2.6. Western blot analysis''
+
=====Peroxisom-Proliferator-aktivierte Rezeptoren=====
 +
Um zu verstehen warum Chlorogensäure sich positiv auf den Fettstoffwechsel auswirkt wurde die Expression von PPAR-alpha untersucht.
 +
Die Aktivierung von PPAR-alpha reduziert den Blutfettspiegel (Triglyceride), erhöht die Fettverbrennung. HDL-Cholesterin wird erhöht und LDL-Cholesterin erniedrigt.
 +
Daruberhinaus hat diese Aktivierung antiinflammatorische (wntientzündliche) Wirkungen.
  
The liver was homogenized with a buffer containing 50 mM 4-(2-hydroxyethyl) piperazine-1-ethanesulfonic acid (Hepes), 150 mM NaCl, 1 mM ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), 2 mM ethylene glycol-bis(2-aminoethylethertetraacetic acid (EGTA), 50 mM NaF, 1% triton-X, 1 mM phenylmethylsulfonyl fluoride, 25 lg/mL leupeptin and 2 lg/mL aprotinin. Lysates were centrifuged at 8550g
+
=== Weblinks ===
for 1 h at 4 "C. The supernatant protein content was determined following the method established by Bradford (1976), using BSA as the standard. Equal amounts of protein (30 lg per lane) were separated by 7% sodium dodecyl sulfate (SDS)–
+
* Studie [http://www.dr-michalzik.de/blog/gruener-kaffee-extrakt/ http://www.dr-michalzik.de/blog/gruener-kaffee-extrakt/|target='_blank']]
polyacrylamide gel electrophoresis, transferred onto nitrocellulose membranes, blocked BSA and incubated overnight with polyclonal rabbit anti-PPAR a (1:200) (Santa Cruz Biotechnology, Inc., USA). After a washing procedure, the blots were
+
incubated with horseradish peroxidase-conjugated anti-rabbit secondary antibody (Santa Cruz Biotechnology, Inc., USA) for 1 h at room temperature. The immunoreactive bands were visualized with an enhanced chemiluminescence kit according to
+
the manufacture’s instructions (Santa Cruz Biotechnology, Inc., USA). The blots were stripped by treating them two times for 30 min with 200 mM glycine, 0.1% SDS and 1% Tween-20 followed, washed, again incubated overnight at 4 "C with b-actin antibody
+
(1:1000) (Santa Cruz Biotechnology, Inc., USA) and the remaining procedures as described above were followed. The b-actin was used for loading standardization.
+
  
''2.7. Statistical analysis''
 
  
All data are presented as the mean ± S.E. The data were evaluated by a one-way
+
<!--
ANOVA SPSS program and by determining the differences between the means using
+
Studien:
the Duncan’s multiple-range test. Correlation analyses utilized the Pearson’s coefficient.
+
*[[Randomisierte, placebokontrollierte Doppelblind-Crossover-Studie um die Effektivität und Anwendungssicherheit von grünem Kaffee Extrakt bei übergewichigen Patienten fest zu stellen]]
Values were considered statistically significant when p < 0.05.
+
*[[Chlorogensäure hemmt die alpha-Amylase Isoenzyme I und II in der Bauchspeicheldrüse im Tierversuch]]
 
+
*[[Der Insulin Rezeptor „Exon 11 +/- ist in Diabetes-Ratten und der Einfluß von Chlorogensäure auf den Plasma Insulinspiegel, die Leberproteine und die DNA]]
 
+
*[[Kaffee modifiziert die gastrointestinale Hormonsektretion und erhöht die Glucosetoleranz beim Menschen. Effekte auf den Zuckerstoffwechsel von Chlorogensäure und Koffein]]
==3. Results==
+
*[[Chlorogensäure beeinflußt den Fett- und Zuckerstoffwechsel und die Genexpression von „ peroxisome proliferator-activated receptor-alpha“ (PPAR) der Leber]]
 
+
*[[Chlorogensäure zeigt Körpergewicht reduzierende Eigenschaften und verbessert den Fettstoffwechsel bei Mäusen mit fettreicher Diät]]
''3.1. Body weight, food intake, energy intake and visceral fat weight''
+
-->
 
+
The final body weight of mice fed the high-fat diet was significantly
+
higher than that of mice fed the normal diet (Table 2). How-
+
ever, the caffeic acid and its ester chlorogenic acid supplements significantly reduced body weight compared to the high-fat control
+
group by 8% and 16%, respectively. Among the high-fat fed groups, body weight gain was significantly lower in the chlorogenic acid group compared to the high-fat control or caffeic acid supplemented group. Caffeic acid and chlorogenic acid did not affect food intake and daily energy intake in high-fat feeding mice (Table 2).
+
Obesity with predominant visceral fat is associated with diabetes mellitus, dyslipidemia and hypertension. As shown in Fig. 2, visceral fat weight of mice fed high-fat diet for 8 weeks was significantly higher than the normal group. However, the epididymal
+
white adipose tissues weight was significantly lower in the caffeic acid and chlorogenic acid groups as compared to the high-fat control group by 22% and 46%, respectively (Fig. 2). In particular, the perirenal adipose tissue weight of the chlorogenic acid was only 42% of the high-fat control value (Fig. 2)
+
 
+
''3.2. Plasma leptin, insulin and adiponectin levels ''
+
 
+
A high-energy diet generally increases adipose tissue mass and leptin secretion, which induces leptin resistance, resulting in lipotoxicity (Torre-Villalvazo et al., 2008). To evaluate the effect of chlorogenic acid on plasma insulin and adipokine levels, we determined the plasma leptin, insulin and adiponectin concentrations using ELISA assay. The high-fat control diet caused to increase the plasma leptin and insulin levels significantly compared to the normal diet fed mice, while it decreased the plasma adiponectin level. However, both caffeic acid and chlorogenic acid supplemented groups were lower in the plasma letpin and insulin levels compared to the high-fat control group (Table 3). In this study, the leptin level was positively correlated with the insulin level in plasma (r = 0.594, p < 0.01). Body weight was positively correlated with the plasma leptin level (r = 0.894, p < 0.01) and the insulin level (r = 0.496, p < 0.01), respectively. Epididymal white adipose tissue weight was positively correlated with the plasma leptin level (r = 0.791, p < 0.01) and the insulin level (r = 0.462, p < 0.01) afterthe 8-week experimental period (Fig. 3). When compared to the high-fat control group, the plasma adiponectin concentration was only significantly higher in the chlorogenic acid group (Table 3).
+
 
+
"3.3. Lipid contents in plasma, liver, adipose tissue and heart"
+
 
+
Supplementation of caffeic acid and chlorogenic acid to a highfat diet significantly lowered the plasma triglyceride and total cholesterol concentrations compared to the high-fat group. Plasma free fatty acid concentration was significantly lowered by caffeic
+
acid and chlorogenic acid supplementation. In addition, the caffeic acid and chlorogenic acid supplementation significantly increased
+
HDL-cholesterol to total cholesterol ratio compared to the highfat control group (Table 4). Supplementation with caffeic acid and chlorogenic acid significantly lowered the triglyceride concentrations in the liver and heart compared to the high-fat control group (Fig. 4). Adipose tissue triglyceride concentration was only decreased by chlorogenic acid supplementation. The cholesterol concentrations of adipose tissue and heart were significantly lower in the caffeic acid and chlorogenic acid groups compared to the high-fat control group
+
(Fig. 4).
+
 
+
"3.4. Activities of hepatic lipid-regulating enzymes"
+
 
+
To understand the mechanism involved in the effect of chlorogenic acid on lipid metabolism, hepatic lipid-regulating enzymes
+
activities such as lipogenesis, fatty acid oxidation and cholesterol synthesis were investigated. The hepatic FAS, HMG-CoA reductase and ACAT activities were significantly higher in the high-fat control group than in the normal group, whereas the b-oxidation activity was significantly lower (Table 5). The caffeic acid and chlorogenic acid lowered hepatic FAS, HMG-CoA reductase and ACAT activities compared to the high-fat control group, while they elevated fatty acid b-oxidation activity. Thus, caffeic acid and chlorogenic acid inhibited fatty acid and cholesterol synthesis and stimulated fatty acid oxidation in the liver (Table 5).
+
 
+
 
+
"3.5. Expression of hepatic PPAR a"
+
 
+
PPAR a is one of nuclear transcription factors that act as lipid sensors and regulate lipid metabolism (Willson and Wahli, 1997). Liver is the major target tissue of PPAR a, and its key genes include the enzymes involved in the b-oxidation of fatty
+
acid (Chen et al., 2008). Therefore, we examined the hepatic PPAR a expression by Western blotting. In comparison with
+
the high-fat control group, supplementation of caffeic acid and chlorogenic acid stimulated the expression of PPAR a in the liver
+
(Fig. 5).
+
 
+
==Schlussfolgerung==
+
Curcumin verringerte eine reihe von proinflammtorischer Parameter. AP-1, NF-κB und die Trypsin-Aktivität wurden gehemmt. Die Spiegel von TNF-α, IL-6 iNOS und NO. Es konnte eine Verringerung der Gewebeverletzung im Rahmen einer akuten Pankreatitis festgestellt werden. Allerdings konnte keine Korrelation zwischen des Einflusses auf die Zytokine und des schützenden Effektes auf das Gewebe festgestellt werden.
+
 
+
 
+
==4. Discussion==
+
 
+
The role of chlorogenic acid in a diet-induced obesity model has not yet been fully established. Therefore, the effect of chlorogenic
+
acid has been investigated on body weight, body fat distribution and lipid metabolism in high-fat diet-induced-obese mice by comparing it with caffeic acid, which is an unesterified structure of
+
chlorogenic acid. This study demonstrated that caffeic acid and its ester, chlorogenic acid, significantly reduced body weight, by approximately 8% and 16%, respectively, and epididymal adipose tissue weight by approximately 22% and 46%, respectively, compared to the highfat control group without changing daily food or energy intake. Under a normal diet feeding condition, the oral administration of chlorogenic acid (30 and 60 mg/kg/day) for 14 days reduced the hepatic triglyceride content but the amount of visceral fat was unchanged (Shimoda et al., 2006). However, in this study, chlorogenic acid significantly lowered the body weight gain and perirenal adipose weight compared to the high-fat control group and caffeic acid group. Thus, chlorogenic acid suppressed body weight gain and lowered visceral fat mass more efficiently than caffeic acid in
+
high-fat diet fed mice.
+
Visceral adipose tissue releases a large amount of free fatty acids (FFA) and hormones/cytokines in the portal vein that can be delivered to the liver and interact with hepatocytes and various immune cells (Lafontan and Girard, 2008). It was also observed
+
that both the body weight and epididymal adipose weight were positively correlated with plasma leptin and insulin levels, respectively. The plasma leptin and insulin levels were significantly to be decreased in patients with cardiovascular disease (Kumada
+
et al., 2003), hypertension (Ouchi et al., 2003), or metabolic syndrome (Trujillo and Scherer, 2005). Although both chlorogenic acid and caffeic acid improved adiponectin to leptin ratio in diet-induced- obese mice, only chlorogenic acid significantly elevated plasma adiponectin concentration compared to the high-fat control group and caffeic acid group. Moreover, chlorogenic acid seems to be a more potential stimulator of hepatic fatty acid b-oxidation than caffeic acid. Furthermore, we showed that caffeic acid and chlorogenic acid also efficiently inhibited fatty acid and cholesterol biosynthesis as evidenced by suppressing the activities of fatty acid synthase, HMG-CoA reductase and ACAT in the liver. In conclusion, chlorogenic acid and caffeic acid exhibited a potential anti-obesity effect in high-fat diet-induced mice, which may be mediated by altering plasma adipokine level and body fat distribution and down-regulating fatty acid and cholesterol biosynthesis, whereas up-regulating fatty acid oxidation and PPAR a expression in the liver. Chlorogenic acid seemed to be more potent and efficacious anti-obesity agent in diet-induced-obese mice than caffeic acid. Although, more studies are needed to support this
+
promising mechanism, this research might provide implication in human anti-obesity effect.
+
 
+
 
+
==Conflict of Interest==
+
 
+
The authors declare that there are no conflicts of interest.
+
 
+
==Acknowledgement==
+
 
+
This work was supported by the Science Research Center (SRC) program of Korea Science and Engineering Foundation (KOSEF, No.2009-0063409).
+
 
+
References
+
American Institute of Nutrition, 1977. Report of the American institute of nutrition ad hoc committee on standards for nutritional studies. J. Nutr. 107, 1340–1348. American Institute of Nutrition, 1980. Report of ad hoc committee on standards for nutritional studies. J. Nutr. 110, 1717–1726.
+
Arita, Y., Kihara, S., Ouchi, N., Takahashi, M., Maeda, K., Miyagawa, J., Hotta, K., Shimomura, I., Nakamura, T., Miyaoka, K., Kuriyama, H., Nishida, M., Yamashita, S., Okubo, K., Matsubara, K., Muraguchi, M., Ohmoto, Y., Funahashi, T., Matsuzawa, Y., 1999. Paradoxical decrease of an adipose-specific protein
+
adiponectin, in obesity. Biochem. Biophys. Res. Commun. 257, 79–83. Azuma, K., Ippoushi, K., Nakayama, M., Ito, H., Higashio, H., Terao, J., 2000.
+
Absorption of chlorogenic acid and caffeic acid in rats after oral administration. J. Agric. Food Chem. 48, 5496–5500. Bergeron, R., Yao, J., Woods, J.W., Zycband, E.I., Liu, C., Li, Z., Adams, A., Berger, J.P.,
+
Zhang, B.B., Moller, D.E., Doebber, T.W., 2006. Peroxisome proliferatorsactivated receptor (PPAR)-alpha agonism prevents the onset of type 2 diabetes in Zucker diabetic fatty rats: a comparison with PPAR gamma agonism. Endocrinology 147, 4252–4262.
+
Bradford, M.M., 1976. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein–dye binding. Anal. Biochem. 72, 248–254. Chen, X., Matthews, J., Zhou, L., Pelton, P., Liang, Y., Xu, J., Yang, M., Cryan, E.,
+
Rybczynski, P., Demarest, K., 2008. Improvement of dyslipidemia, insulin sensitivity, and energy balance by a peroxisome proliferators-activated receptor a agonist. Metab. Clin. Exp. 57, 1516–1525.
+
Clifford, M.N., 1999. Chlorogenic acids and other cinnamates-nature, occurrence and dietary burden. J. Sci. Food Agric. 320, 362–372. de Sotillo, D.V.R., Hadley, M., 2002. Chlorogenic acid modifies plasma and liver
+
concentrations of cholesterol, triacylglycerol, and minerals in (fa/fa) Zucker rats. J. Nutr. Biochem. 13, 717–726. Erickson, S.K., Schrewsbery, M.A., Brooks, C., Meyer, D.J., 1980. Rat liver acylcoenzyme A:cholesterol acyltransferase: its regulation in vivo and some of
+
properties in vitro. J. Lipid Res. 21, 930–941. Folch, J., Lees, M., Sloan-Stanley, G.H., 1957. A simple method for isolation and purification of total lipids from animal tissues. J. Biol. Chem. 226, 497–509. Gillies, P.J., Rathgeb, K.A., Perri, M.A., Robinson, C.S., 1986. Regulation of acyl-
+
CoA:cholesterol acyltransferase activity in normal control and atherosclerotic rabbit aortas: role of a cholesterol substrate pool. Exp. Mol. Pathol. 44, 320–339. Gonthier, M.P., Remesy, C., Scalbert, A., Cheynier, V., Souquet, J.M., Poutanen, K., Aura, A.M., 2006. Microbial metabolism of caffeic acid and its esters chlorogenic
+
 
+
"A.-S. Cho et al. / Food and Chemical Toxicology 48 (2010) 937–943"
+
 
+
and caftaric acids by human faecal microbiota in vitro. Biomed. Pharmacother. 60, 536–540. Guerre-Millo, M., Gervois, P., Raspé, E., Madsen, L., Poulain, P., Derudas, B., Herbert, J.M., Winegar, D.A., Willson, T.M., Fruchart, J.C., Berge, R.K., Staels, B., 2000. Peroxisome proliferators-activated receptor a activators improve insulin sensitivity and reduce adiposity. J. Biol. Chem. 275, 16638–16642. Hemmerle, H., Berger, H.J., Below, P., Schubert, G., Rippel, R., Schindler, P.W., Paulus, E., Herling, A.W., 1997. Chlorogenic acid and synthetic chlorogenic acid
+
derivatives: novel inhibitors of hepatic glucose-6-translocase. J. Med. Chem. 40, 137–145. Hertog, M.G., Kromhout, D., Aravanis, C., Blackburn, H., Buzina, R., Fidanza, F., Giampaoli, S., Jansen, A., Menotti, A., Nedeljkovic, S., 1995. Flavonoid intake and long-term risk of coronary heart disease and cancer in the seven countries study. Arch. Intern. Med. 155, 381–386. Hsu, C.L., Hung, S.L., Yen, G.C., 2006. Inhibitiory effect of phenolic acids on the proliferation of 3T3-L1 preadipocytes in relation to their antioxidant activity. J. Agric. Food Chem. 54, 4191–4197. Hulcher, F.H., Oleson, W.H., 1973. Simplified spectrophotometric assay for microsomal 3-hydroxy-3-methylglutaryl CoA reductase by measurement of coenzyme A. J. Lipid Res. 14, 625–631. Jung, U.J., Lee, M.K., Park, Y.B., Jeon, S.M., Choi, M.S., 2006. Antihyperglycemic and antioxidant properties of caffeic acid in db/db mice. J. Pharmacol. Exp. Ther.
+
318, 476–483. Kadowaki, T., Yamauchi, T., 2005. Adiponectin and adiponectin receptors. Endocr. Rev. 26, 439–451. Kim, H., Haluzik, M., Asghar, Z., Yau, D., Joseph, J.W., Fernandez, A.M., Reitman, M.L., Yakar, S., Stannard, B., Heron-Milhavet, L., Wheeler, M.B., LeRoith, D., 2003.
+
Peroxisome proliferators-activated reverses the lipotoxic state and improves glucose homeostasis. Diabetes 52, 1770–1778. Kim, H.K., Jeong, T.S., Lee, M.K., Park, Y.B., Choi, M.S., 2003. Lipid-lowering efficacy of hespertin metabolites in high-cholesterol fed rats. Clin. Chim. Acta 327, 129– 137.
+
Kumada, M., Kihara, S., Sumitsuji, S., Kawamoto, T., Matsumoto, S., Ouchi, N., Arita, Y., Okamoto, Y., Shimomura, I., Hiraok, H., Nakamura, T., Funahashi, T., Matsuzawa, Y.Yuji Matsuzawa for the Osaka CAD Study Group, 2003. Association of hypoadiponectinemia with coronary artery disease in men.
+
Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 23, 85–89. Lafontan, M., Girard, J., 2008. Impact of visceral adipose tissue on liver metabolism. Part I: heterogeneity of adipose tissue and functional properties of visceral adipose tissue. Diabetes Metab. 34, 317–327.
+
Lazarow, P.B., 1981. Assay of peroxisomal b-oxidation of fatty acids. Methods Enzymol. 72, 315–319. Lee, M.K., Park, E.M., Bok, S.H., Jung, U.J., Kim, J.Y., Park, Y.B., Huh, T.L., Kwon, O.S., Choi, M.S., 2003. Two cinnamate derivatives produce similar alteration in mRNA
+
expression and activity of antioxidant enzymes in rats. J. Biochem. Mol. Toxicol. 17, 255–262. Mathieu, P., Pibarot, P., Larose, E., Poirier, P., Marette, A., Despres, J.P., 2008. Visceral obesity and the heart. Biochem. Cell Biol. 40, 821–836. Mori, H., Tanaka, T., Shima, H., Kunniyasu, T., Takahashi, M., 1986. Inhibitory effect of chlorogenic acid on methlazoxymethanol acetate-induced carcinogenesis in large intestine and liver of hamsters. Cancer Lett. 30, 49–50. Nardini, M., Aquino, M.D., Tomassi, G., Gentili, V., Di-Felice, M., Scaccini, C., 1995. Inhibition of human low-density lipoprotein oxidation by caffeic acid and other hydroxycinnamic acid derivatives. Free Radical Biomed. Med. 19, 542–552. Nepokroeff, C.M., Lakshmanan, M.R., Poter, J.W., 1975. Fatty acid synthase from rat liver. Methods Enzymol. 35, 37–44. Ouchi, N., Ohishi, M., Kihara, S., Funahashi, T., Nakamura, T., Nagaretani, H., Kumada,
+
M., Ohashi, K., Okamoto, Y., Nishizawa, H., Kishida, K., Maeda, N., Nagasawa, A., Kobayashi, H., Hiraoka, H., Komai, N., Kaibe, M., Rakugi, H., Ogihara, T., Matsuzawa, Y., 2003. Association of hypoadiponectinemia with impaired vasoreactivity. Hypertension 42, 231–234. Radtke, J., Linseisen, J., Wolfram, G., 1998. Phenolic acid intake of adults in a Bavarian subgroup of the national food consumption survey. Z. Ernahrungswiss. 37, 190–197.
+
Scalbert, A., Williamson, G., 2000. Dietary intake and bioavailability of polyphenols. J. Nutr. 130, 20735–20855. Shapiro, D.J., Nordstrom, J.L., Mitschelen, J.J., Rodwell, V.W., Schimke, R.T., 1974. Micro assay for 3-hydroxy-3-methylglutaryl-CoA reductase in rat liver and in Lcell fibroblasts. Biochim. Biophys. 370, 369–377.
+
Shimoda, H., Seki, E., Aitani, M., 2006. Inhibitory effect of green coffee bean extract on fat accumulation and body weight gain mice. BMC Complement Altern. Med. 6, 9–17.
+
Slawik, M., Vidal-Puig, A.J., 2006. Lipotoxicity, overnutrition and energy metabolism in aging. Ageing Res. Rev. 5, 144–164 Tanaka, T., Kojima, T., Kawamori, T., Wang, A., Suzui, M., Okamoto, K., Mori, H., 1993.
+
Inhibition of 4-nitroquinoline-1-oxide-induced rat tongue carcinogenesis by the naturally occurring plant phenolics caffeic, ellagic, chlorogenic and ferulic acids. Carcinogenesis 14, 1321–1325. Torre-Villalvazo, I., Tovar, A.R., Ramos-Barragán, V.E., Cerbón-Cervantes, M.A.,
+
Torres, N., 2008. Soy protein ameliorates metabolic abnormalities in liver and adipose tissue of rats fed a high fat diet. J. Nutr. 138, 462–468. Trujillo, M.E., Scherer, P.E., 2005. Adiponectin: journey from an adipocyte secretory protein to biomarker of the metabolic syndrome. J. Intern. Med. 257, 167–175.
+
Tsuchiya, T., Suzuki, O., Igarashi, K., 1996. Protective effects of chlorogenic acid on paraquat-induced oxidative stress in rats. Biosci. Biotechnol. Biochem. 60, 765–
+
768.
+
Willson, T.M., Wahli, W., 1997. Peroxisome proliferators-activated receptor agonists. Curr. Opin. Chem. Biol. 1, 235–241. Yamauchi, T., Kamon, J., Waki, H., Terauchi, Y., Kubota, N., Hara, K., Mori, Y., Ide, T., Murakami, K., Tsuboyama-Kasaoka, N., Ezaki, O., Akanuma, Y., Gavrilova, O., Vinson, C., Reitman, M.L., Kagechika, H., Shudo, K., Yoda, M., Nakano, Y., Tobe, K., Nagai, R., Kimura, S., Tomita, M., Froguel, P., Kadowaki, T., 2001. The fat-derived hormone adiponectin reverse insulin resistance associated with both lipoatrophy and obesity. Nat. Med. 7, 941–946.
+

Aktuelle Version vom 25. Juni 2014, 08:54 Uhr

Inhaltsverzeichnis

[Bearbeiten] Randomisierte, placebokontrollierte Doppelblind-Crossover-Studie um die Effektivität und Anwendungssicherheit von grünem Kaffee Extrakt bei übergewichigen Patienten fest zu stellen

Originaltitel: Randomized, double-blind, placebo-controlled, linear dose, crossover study to evaluate the efficacy and safety of a green coffee bean extract in overweight subjects
Forschungseinrichtung:
Wissenschaftliche Zeitung: Diabetes Metabolic Syndrom Obesity. 2012; 5: 21–27.
Autoren: Joe A Vinson, Bryan R Burnham and Mysore V Nagendran
Studientyp: Placebokontrollierte, randomisierte doppelblind Crossover-Studie
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
Die Autoren beschreiben Übergewicht als ein ernstes Problem für die Gesundheit. Grüner Kaffee Extrakt mit einem hohen Anteil an Chlorogensäure welche den Glucose- und Fettstoffwechsel beeinflußt. 16 Übergewichtige Patienten wurden 22 Wochen mit 1050 mg grünem Kaffee Extrakt, 700 mg oder mit Placebo behandelt. Die mit grünem Kaffee Extrakt behandelten Patienten nahmen Gewicht ab und hatten einen geringeren BMI (Body Mass Index). 6 Patienten erreichten das „Normalgewicht. Chlorogensäure hemmt die Amylase und führt dadurch zu verminderter Zucker und Stärke Resorption im Darm und damit zu einer geringeren Kalorienaufnahme. Die Glucose Toleranz verbesserte sich durch Chlorogensäure wie im Tierversuch festgestellt werden konnte. Weblinks

[Bearbeiten] Chlorogensäure hemmt die alpha-Amylase Isoenzyme I und II in der Bauchspeicheldrüse im Tierversuch

Originaltitel: Kinetic analysis and mechanism on the inhibition of chlorogenic acid and its components against porcine pancreas alpha-amylase isozymes I and II
Forschungseinrichtung:
Wissenschaftliche Zeitung: J Agric Food Chem. 2009 Oct 14;57(19):9218-25. doi: 10.1021/jf9017383
Autoren: Narita Y, Inouye K.
Studientyp: Placebokontrollierte, randomisierte doppelblind Crossover-Studie
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
Chlorogensäure (5-caffeoylquinic acid, 5-CQA) ist ein Polyphenol enthalten in der grünen Kaffee Bohne. Chlorogensäure und seine Komponenten wie Kaffeesäure und Chinasäure (Quinic acid) hemmen zwei Alpha-Amylasen PPA-I und PPA-II. Die Chlorogensäure hatte dabei die größte Hemmwirkung. Weblinks

[Bearbeiten] Der Insulin Rezeptor „Exon 11 +/- ist in Diabetes-Ratten und der Einfluß von Chlorogensäure auf den Plasma Insulinspiegel, die Leberproteine und die DNA

Originaltitel: Insulin receptor exon 11+/- is expressed in Zucker (fa/fa) rats, and chlorogenic acid modifies their plasma insulin and liver protein and DNA
Forschungseinrichtung:
Wissenschaftliche Zeitung: J Nutr Biochem. 2006 Jan;17(1):63-71. Epub 2005 Jul 27.
Autoren: Rodriguez de Sotillo DV, Hadley M, Sotillo JE.
Studientyp: Tierversuch
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
Studien belegen die Erhöhung der Glucose Toleranz von Chlorogensäure im Tierversuch. Die Autoren fanden signifikant geringere Blutzuckerspiegel nach dem Essen durch Chlorogensäure. Die Autoren vermuten als Wirkmechanismus eine erhöhte Insulinsensitivität. Weblinks

[Bearbeiten] Kaffee modifiziert die gastrointestinale Hormonsektretion und erhöht die Glucosetoleranz beim Menschen. Effekte auf den Zuckerstoffwechsel von Chlorogensäure und Koffein

Originaltitel: Coffee acutely modifies gastrointestinal hormone secretion and glucose tolerance in humans: glycemic effects of chlorogenic acid and caffeine
Forschungseinrichtung:
Wissenschaftliche Zeitung: Am J Clin Nutr. 2003 Oct;78(4):728-33
Autoren: Johnston KL, Clifford MN, Morgan LM.
Studientyp: Randomisierte Corssoverstudie
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
Die Studie sollte den Einfluß von Chlorogensäure auf die Glucoseaufnahme aus dem Darm und den Einfluß auf die Insulinsekretion und Hormonausschüttung im Darm untersuchen. Weblinks


[Bearbeiten] Chlorogensäure beeinflußt den Fett- und Zuckerstoffwechsel und die Genexpression von „ peroxisome proliferator-activated receptor-alpha“ (PPAR) der Leber

Originaltitel: Modulating effects of chlorogenic acid on lipids and glucose metabolism and expression of hepatic peroxisome proliferator-activated receptor-alpha in golden hamsters fed on high fat diet
Forschungseinrichtung:
Wissenschaftliche Zeitung: Biomed Environ Sci. 2009 Apr;22(2):122-9. doi: 10.1016/S0895-3988(09)60034-9.
Autoren: Li SY, Chang CQ, Ma FY, Yu CL.
Studientyp: Tierstudie
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
Nach 8 wöchiger Behandlung mit Chlorogensäure zeigten sich geringere Blutfettspiegel, geringere Blutzuckerspiegel, geringeres LDL-Cholesterin, geringeren Gesamtcholesterin Werten und geringeren Insulinspiegeln. Die Lipase in der Leber war in ihrer Aktivität gesteigert. Es zeigte sich eine geringere Aktivität der Lipoprotein-Lipase in der Skelettmuskulatur. Die Genexpression von PPAR war signifikant erhöht. PPAR schützt vor Alkoholschäden in der Leber. Chlorogensäure scheint einen Einfluß auf den Fettstoffwechsel in der Leber zu haben und die Insulinsensitivität zu erhöhen. Weblinks

[Bearbeiten] Chlorogensäure zeigt Körpergewicht reduzierende Eigenschaften und verbessert den Fettstoffwechsel bei Mäusen mit fettreicher Diät

Chlorogensäure zeigt Körpergewicht reduzierende Eigenschaften und verbessert den Fettstoffwechsel bei Mäusen mit fettreicher Diät.
Chlorogenic acid exhibits anti-obesity property and improves lipid metabolism in high-fat diet-induced-obese mice
Autoren: Ae-Sim Cho a, Seon-Min Jeon b, Myung-Joo Kim c, Jiyoung Yeo d, Kwon-Il Seo e, Myung-Sook Choi b,*, Mi-Kyung Lee e
Erschienen in: Food and Chemical Toxicology 48 (2010) 937–943

[Bearbeiten] Methodik

32 Mäuse wurden in 4 Gruppen mit jeweils 8 Mäusen eingeteilt. Jede der Gruppen bekam 8 Wochen eine individuelle Diät: 1. Eine Gruppe mit normaler Diät ohne Zusätze 2. Eine Gruppe mit fettreicher Diät. 3. Eine Gruppe mit Fettdiät und Kaffeesäure caffeic acid) 4. Eine Gruppe mit Fettdiät und Chlorogensäure

[Bearbeiten] Körpergewicht:

Die „Fettdiät-Gruppe“ (Gruppe 2) ohne Zusätze hatte eine höheres Körpergewicht als die Mäuse die eine normale Diät ohne Zusätze (Gruppe 1) bekommen hat.

Die Gruppe mit Fettdiät und Kaffeesäure (Gruppe 3) hatte ein Körpergewicht zu Ende der Studie die zwischen der fettarmen Diät (Gruppe 1) und der Gruppe mit fettreicher Diät (Gruppe 2) lag. Die Gruppe mit Fettdiät und Chlorogensäure (Gruppe 4) hatte das niedrigste Köpergewicht also auch niedriger als die Gruppe die eine nicht fettreiche Diät bekommen hatte.

[Bearbeiten] Gewebsfettanteil:

Da Einlagerung von Fett in das Gewebe (Adipositas)mit Diabetes, veränderten Blutfetten und Bluthochdruck assoziiert sind, wurde auch der Gewebefettanteil und nicht nur das Körpergewicht gemessen. Es wurden hierfür Gewebeproben des Zwerchfelles (Peritoneum) und des Nebenhodens untersucht. Auch hier hat die Chlorogensäure Gruppe den niedrigsten Gewebefettanteil obwohl die Mäuse fettreich ernährt wurden. Danach kam die nicht fettreiche Diät Gruppe (Gruppe 1)gefolgt von der Kaffeesäure Gruppe und wie zu erwarten zuletzt die Fettreiche Diätgruppe (Gruppe 2)

[Bearbeiten] Hormonspiegel

Insulin, Leptin und Adiponectin. Eine hochkalorische Diät erhöht bekanntermaßen die Resistenz gegen Leptin. Der Grund ist daß die Insulin und Leptin Plasma Spiegel durch die hohe Energiezufuhr erhöht werden. Dies war bei der Gruppe 2 der Fall (Fettdiät) Die Fettdiätgruppen mit Kaffeesäure und mit Chlrogensäure hatten einen wünschenswerten geringeren Blutspiegel an Insulin und Leptin. Im Falle der Chlorogensäure Gruppe, waren die Werte sogar niedriger als bei den Mäusen mit normaler Diät, obwohl die „Chlorogenmäuse“ ja auch fettreich gegessen hatten. Dabei korrelierte der Gewebefettanteil mit der Höhe des Leptins im Plasma. Das heißt um so höher das Leptin war umso höher war Gewebefettanteil.

[Bearbeiten] Leber-Fettstoffwechesel:

Untersuchte Parameter
a. Lipogenese (Fetterzeugung im Körper)
b. Fettverbrennung
c. Cholesterinsynthese
d. Cholesterinspiegel
e. HDL-Cholesterinspiegel
f. Triglyceridspiegel


a. Die Fettsynthese also Fettbildung) war bei den mit Chlorogensäure supplementierten Mäsuen am geringsten, gefolgt von den mit Kaffeesäure supplementierten über die Normaldiätmäuse und wie zu erwarten am höchsten bei den Mäsuen mit fettreicher Diät ohne Supplementierung.
b. Bzgl. Der Fettverbrennung waren hatten auch wieder die mit Chlorogensäure supplementierten Mäuse die Nase vorne, diesmal gefolgt von den Normaldiät Mäsuen über die mit Kaffeesäure supplemetierten Mäuse. Das Schlußlicht bildeteten wieder wie zu erwarten die Mäuse mit Fettdiät ohen
Supplementieren
c. Die HMG-CoA Reductase Aktivität (ein Maß für die Cholesterinbildung) war bei der mit wenig Fett ernährten Mäusen niedrig. Danach kamen die mit Chlorgensäure supplementierten Mäsue und dann die mit Kaffeesäure supplemtierenten. Das Schlusslich auch hier die Mäuse ohne Suppelntierung und
Fettdiät (höchste Fettbildungsrate)
d. Der Cholsterinspiegel war bei den mit wenig Fett ernährten Mäsuen am besten. Allerdings ware der Cholsterinspiegel bei den mit Fett ernährten Mäusen und mit Chlorogensäure supplementierten fast genauso gut (Wert 3,23 zu 3,42 mmol/l). Die mit Fett ernährten und mit Kaffesäure supplemtierten
Mäuse haten eine Wert von 4,09 mmol/l und die Mäuse mit Fettdiät ohne Suplementierung den erwarteten höchsten Wert mit 5,53 mmol/l
e. Die Werte des „guten Cholesterins“ (HDL-Cholesterin) waren bei den mit Kaffeesäure supplemtiereten Mäusen am besten (1,90 mmol/l) gleich gefolgt mit der Chlorogensäure-Gruppe (1,86 mmol/l danach die fettreiche Gruppe (1,82 mmol/l) und dann die Normaldiätgruppe (1,76 mmol/l)
f. Die Gesamtblutfette (Trigylceride) waren bei den mit Chlorogensäure suppl. Mäusen am besten mit 0,91 mmol/l. Danach kamen die mit Kaffeesäure supplemtierten 1,22 mmol/l dann die mit normaler Diät 1,65 mmol und wieder am Schluß die nur mit Fettreicher Diät (1,95 mmol/l)

[Bearbeiten] Peroxisom-Proliferator-aktivierte Rezeptoren

Um zu verstehen warum Chlorogensäure sich positiv auf den Fettstoffwechsel auswirkt wurde die Expression von PPAR-alpha untersucht. Die Aktivierung von PPAR-alpha reduziert den Blutfettspiegel (Triglyceride), erhöht die Fettverbrennung. HDL-Cholesterin wird erhöht und LDL-Cholesterin erniedrigt. Daruberhinaus hat diese Aktivierung antiinflammatorische (wntientzündliche) Wirkungen.

[Bearbeiten] Weblinks