Chlorogensäure: Unterschied zwischen den Versionen

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(Chlorogensäure beeinflußt den Fett- und Zuckerstoffwechsel und die Genexpression von „ peroxisome proliferator-activated receptor-alpha“ (PPAR) der Leber)
 
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'''Titel''': Chlorogenic acid exhibits anti-obesity property and improves lipid metabolism in high-fat diet-induced-obese mice<BR>
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== Randomisierte, placebokontrollierte Doppelblind-Crossover-Studie um die Effektivität und Anwendungssicherheit von grünem Kaffee Extrakt bei übergewichigen Patienten fest zu stellen ==
'''Orginaltitel''': Chlorogenic acid exhibits anti-obesity property and improves lipid metabolism in high-fat diet-induced-obese mice<BR>
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'''Originaltitel''': Randomized, double-blind, placebo-controlled, linear dose, crossover study to evaluate the efficacy and safety of a green coffee bean extract in overweight subjects <br>
'''Erschienen in''': Elsevier (2010) Untertitel: Food and Chemical Toxicology <BR>
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'''Forschungseinrichtung''': <br>
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'''Wissenschaftliche Zeitung''': Diabetes Metabolic Syndrom Obesity. 2012; 5: 21–27.  <br>
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'''Autoren''': Joe A Vinson, Bryan R Burnham and Mysore V Nagendran <br>
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'''Studientyp''': Placebokontrollierte, randomisierte doppelblind Crossover-Studie<BR>
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'''Zusammenfassung/Schlussfolgerung:'''<BR>
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Die Autoren beschreiben Übergewicht als ein ernstes Problem für die Gesundheit. Grüner Kaffee Extrakt mit einem hohen Anteil an Chlorogensäure welche den Glucose- und Fettstoffwechsel beeinflußt. 16 Übergewichtige Patienten wurden 22 Wochen mit 1050 mg grünem Kaffee Extrakt, 700 mg oder mit Placebo behandelt. Die mit grünem Kaffee Extrakt behandelten Patienten nahmen Gewicht ab und hatten einen geringeren BMI (Body Mass Index). 6 Patienten erreichten das „Normalgewicht. Chlorogensäure hemmt die Amylase und führt dadurch zu verminderter Zucker und Stärke Resorption im Darm und damit zu einer geringeren Kalorienaufnahme. Die Glucose Toleranz verbesserte sich durch Chlorogensäure wie im Tierversuch festgestellt werden konnte.
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'''Weblinks'''
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*[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3267522/  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3267522/ |target='_blank']
  
'''Autoren''':
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== Chlorogensäure hemmt die alpha-Amylase Isoenzyme I und II in der Bauchspeicheldrüse im Tierversuch ==
• Ae-Sim Cho,
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'''Originaltitel''': Kinetic analysis and mechanism on the inhibition of chlorogenic acid and its components against porcine pancreas alpha-amylase isozymes I and II<br>
• Seon-Min Jeon,
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'''Forschungseinrichtung''': <br>
• Myung-Joo Kim,
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'''Wissenschaftliche Zeitung''': J Agric Food Chem. 2009 Oct 14;57(19):9218-25. doi: 10.1021/jf9017383<br>
• Jiyoung Yeo,
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'''Autoren''': Narita Y, Inouye K.<br>
• Kwon-Il Seo,
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'''Studientyp''': Placebokontrollierte, randomisierte doppelblind Crossover-Studie<BR>
• Myung-Sook Choi,
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'''Zusammenfassung/Schlussfolgerung:'''<BR>
• Mi-Kyung Lee
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Chlorogensäure (5-caffeoylquinic acid, 5-CQA) ist ein Polyphenol enthalten in der grünen Kaffee Bohne. Chlorogensäure und seine Komponenten wie Kaffeesäure und Chinasäure (Quinic acid) hemmen zwei Alpha-Amylasen PPA-I und PPA-II. Die Chlorogensäure hatte dabei die größte Hemmwirkung.
• Ibrahim Akyazie,
+
'''Weblinks'''
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*[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19807164  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19807164 |target='_blank']
  
==Abstract==
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== Der Insulin Rezeptor „Exon 11 +/- ist in Diabetes-Ratten und der Einfluß von Chlorogensäure auf den Plasma Insulinspiegel, die Leberproteine und die DNA ==
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'''Originaltitel''': Insulin receptor exon 11+/- is expressed in Zucker (fa/fa) rats, and chlorogenic acid modifies their plasma insulin and liver protein and DNA <br>
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'''Forschungseinrichtung''': <br>
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'''Wissenschaftliche Zeitung''': J Nutr Biochem. 2006 Jan;17(1):63-71. Epub 2005 Jul 27.<br>
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'''Autoren''': Rodriguez de Sotillo DV, Hadley M, Sotillo JE. <br>
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'''Studientyp''': Tierversuch<BR>
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'''Zusammenfassung/Schlussfolgerung:'''<BR>
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Studien belegen die Erhöhung der Glucose Toleranz von Chlorogensäure im Tierversuch. Die Autoren fanden signifikant geringere Blutzuckerspiegel nach dem Essen durch Chlorogensäure. Die Autoren vermuten als Wirkmechanismus eine erhöhte Insulinsensitivität.
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'''Weblinks'''
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*[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16169204 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16169204  |target='_blank']
  
This study investigated the efficacy of chlorogenic acid on altering body fat in high-fat diet (37% calories
+
== Kaffee modifiziert die gastrointestinale Hormonsektretion und erhöht die Glucosetoleranz beim Menschen. Effekte auf den Zuckerstoffwechsel von Chlorogensäure und Koffein ==
from fat) induced-obese mice compared to caffeic acid. Caffeic acid or chlorogenic acid was supplemented
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'''Originaltitel''': Coffee acutely modifies gastrointestinal hormone secretion and glucose tolerance in humans: glycemic effects of chlorogenic acid and caffeine<br>
with high-fat diet at 0.02% (wt/wt) dose. Both caffeic acid and chlorogenic acid significantly lowered
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'''Forschungseinrichtung''': <br>
body weight, visceral fat mass and plasma leptin and insulin levels compared to the high-fat control
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'''Wissenschaftliche Zeitung''': Am J Clin Nutr. 2003 Oct;78(4):728-33<br>
group. They also lowered triglyceride (in plasma, liver and heart) and cholesterol (in plasma, adipose tissue
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'''Autoren''': Johnston KL, Clifford MN, Morgan LM. <br>
and heart) concentrations. Triglyceride content in adipose tissue was significantly lowered, whereas
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'''Studientyp''': Randomisierte Corssoverstudie<BR>
the plasma adiponectin level was elevated by chlorogenic acid supplementation compared to the high-fat
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'''Zusammenfassung/Schlussfolgerung:'''<BR>
control group. Body weight was significantly correlated with plasma leptin (r = 0.894, p < 0.01) and insulin
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Die Studie sollte den Einfluß von Chlorogensäure auf die Glucoseaufnahme aus dem Darm und den Einfluß auf die Insulinsekretion und Hormonausschüttung im Darm untersuchen.
(r = 0.496, p < 0.01) levels, respectively. Caffeic acid and chlorogenic acid significantly inhibited fatty
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'''Weblinks'''
acid synthase, 3-hydroxy-3-methylglutaryl CoA reductase and acyl-CoA:cholesterol acyltransferase activities,
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*[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14522730 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14522730  |target='_blank']
while they increased fatty acid b-oxidation activity and peroxisome proliferator-activated receptors
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a expression in the liver compared to the high-fat group. These results suggest that caffeic acid and chlorogenic
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acid improve body weight, lipid metabolism and obesity-related hormones levels in high-fat fed
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mice. Chlorogenic acid seemed to be more potent for body weight reduction and regulation of lipid
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metabolism than caffeic acid.
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==1. Introduction==
 
Phenolic acids are secondary metabolites, which are commonly found in plants. Many epidemiological studies have found that the
 
consumption of foods and drinks with high phenolic content is associated with the prevention of coronary disease, cancer and so
 
on (Hertog et al., 1995; Scalbert and Williamson, 2000). Among these, hydroxycinnamic acids constitute a major class of phenolic
 
acids that are widely available in seeds, fruits and vegetables.The daily intake of hydroxycinnamic acid derivates may easily
 
reach 0.5–1 g in humans (Radtke et al., 1998; Clifford, 1999). Previous
 
studies revealed that hydroxycinnamic acids (q-coumaricacid, caffeic acid, ferulic acid) and their derivates efficiently improved
 
hypercholesterolemia and type 2 diabetes (Kim et al., 2003; Lee et al., 2003; Jung et al., 2006). In particular, caffeic acid
 
is one of the most abundant hydroxycinnamic acids in the human diet and may occur in esterified form with ether quinic acid or tartaric acid (Gonthier et al., 2006). Among the quinic acid conjugates, chlorogenic acid (5-O-caffeoylquinic acid, Fig. 1) is predominant in plants, fruits and vegetables such as coffee beans, apples, pears, tomatoes, blueberries, potatoes, peanuts and eggplants (Azuma
 
et al., 2000).
 
Chlorogenic acid inhibits carcinogenesis in the colon, liver, and tongue, and protects against oxidative stress in vivo (Mori et al.,
 
1986; Tanaka et al., 1993; Tsuchiya et al., 1996). Chlorogenic acid has been claimed to modulate the glucose-6-phosphatase involved in glucose metabolism (Hemmerle et al., 1997) and to reduce the risk cardiovascular disease by decreasing oxidation of low density lipoprotein (LDL)-cholesterol and total cholesterol (Nardini et al.,1995). More recently, Hsu et al. (2006) reported that chlorogenic acid inhibited preadipocyte population growth, which may provide a proposed mechanism for reducing obesity. Therefore, there is increasing interest in an anti-obesity effect of chlorogenic acid in vivo. In this study, the anti-obesity potential of chlorogenic acid was investigated using high-fat diet-induced-obese mice by comparing
 
it with that of caffeic acid.<BR>
 
[[Datei: Grafik.PNG]]
 
[[Datei:Datei.png|200px|thumb|left|]]
 
  
==2. Methods and materials==
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== Chlorogensäure beeinflußt den Fett- und Zuckerstoffwechsel und die Genexpression von „ peroxisome proliferator-activated receptor-alpha“ (PPAR) der Leber ==
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'''Originaltitel''': Modulating effects of chlorogenic acid on lipids and glucose metabolism and expression of hepatic peroxisome proliferator-activated receptor-alpha in golden hamsters fed on high fat diet<br>
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'''Forschungseinrichtung''': <br>
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'''Wissenschaftliche Zeitung''': Biomed Environ Sci. 2009 Apr;22(2):122-9. doi: 10.1016/S0895-3988(09)60034-9.<br>
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'''Autoren''': Li SY, Chang CQ, Ma FY, Yu CL.<br>
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'''Studientyp''': Tierstudie<BR>
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'''Zusammenfassung/Schlussfolgerung:'''<BR>
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Nach 8 wöchiger Behandlung mit Chlorogensäure zeigten sich geringere Blutfettspiegel, geringere Blutzuckerspiegel, geringeres LDL-Cholesterin, geringeren Gesamtcholesterin Werten und geringeren Insulinspiegeln. Die Lipase in der Leber war in ihrer Aktivität gesteigert. Es zeigte sich eine geringere Aktivität der Lipoprotein-Lipase in der Skelettmuskulatur. Die Genexpression von PPAR war signifikant erhöht. PPAR schützt vor Alkoholschäden in der Leber. Chlorogensäure scheint einen Einfluß auf den Fettstoffwechsel in der Leber zu haben und die Insulinsensitivität zu erhöhen.
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'''Weblinks'''
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*[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19618689 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19618689 |target='_blank']
  
''2.1. Animals and diets''
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== Chlorogensäure zeigt Körpergewicht reduzierende Eigenschaften und verbessert den Fettstoffwechsel bei Mäusen mit fettreicher Diät ==
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'''Chlorogensäure zeigt Körpergewicht reduzierende Eigenschaften und verbessert den Fettstoffwechsel bei Mäusen mit fettreicher Diät.'''<BR>
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'''Chlorogenic acid exhibits anti-obesity property and improves lipid metabolism in high-fat diet-induced-obese mice'''<BR>
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'''Autoren''': Ae-Sim Cho a, Seon-Min Jeon b, Myung-Joo Kim c, Jiyoung Yeo d, Kwon-Il Seo e, Myung-Sook Choi b,*, Mi-Kyung Lee e<BR>
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'''Erschienen in''': Food and Chemical Toxicology 48 (2010) 937–943<BR>
  
Thirty-two male ICR mice (4 weeks old) were obtained from Orient Inc. (Seoul, Republic of Korea). The mice were all individually housed in polycarbonate cages at 22 ± 2 "C on a 12 h light–dark cycle. All mice were fed pellets of commercial chow for 1 week after arrival. The mice were randomly divided into four groups (n = 8), and respectively fed a normal diet (5% corn oil, wt/wt), a high-fat diet containing 37% calories from fat (21% beef tallow, wt/wt), a high-fat diet plus 0.02% caffeic acid (0.2 g/kg diet, TCI Co., Ltd., Japan) and a high-fat diet plus 0.02% chlorogenic acid (0.2 g/kg diet, TCI Co., Ltd., Japan). The composition of the experimental diet (Table1) was based on the AIN-76 semisynthetic diet (American Institute of Nutrition, 1977, 1980). The mice had free access to food and water, and their food consumption was measured daily while their weight gain was measured weekly.
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=====Methodik=====
At the end of the experimental period, the mice were anesthetized with ether after withholding food for 12 h. Blood samples were taken from the inferior vena cava to determine the plasma biomarkers. After collecting the blood, the liver, adipose tissue and heart were removed, rinsed with a physiological saline solution and immediately stored at !70 "C. The white adipose tissues (epididymal and perirenal) were collected and then weighed immediately. All of the mice were treated in strict accordance with the Sunchon National University guidelines for the care and use of
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32 Mäuse wurden in 4 Gruppen  mit jeweils 8 Mäusen eingeteilt.
laboratory animals.
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Jede der Gruppen bekam 8 Wochen eine individuelle Diät:
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1. Eine Gruppe mit normaler Diät ohne Zusätze
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2. Eine Gruppe mit fettreicher Diät.
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3. Eine Gruppe mit Fettdiät und Kaffeesäure caffeic acid)
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4. Eine Gruppe mit Fettdiät und Chlorogensäure
  
''2.2. Plasma leptin, insulin and adiponectin levels''
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=====Körpergewicht:=====
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Die „Fettdiät-Gruppe“  (Gruppe 2) ohne Zusätze hatte eine höheres Körpergewicht als die Mäuse die eine normale Diät ohne Zusätze (Gruppe 1) bekommen hat.
  
The plasma leptin (R&D systme, USA), adiponectin (R&D systme, USA) and insulin(Shibaygi Co., Ltd., Japan) levels were determined using a quantitative sandwich
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Die Gruppe mit Fettdiät und Kaffeesäure (Gruppe 3) hatte ein Körpergewicht zu Ende der Studie die zwischen der fettarmen Diät (Gruppe 1) und der Gruppe mit fettreicher Diät (Gruppe 2) lag.
enzyme immunoassay kit.
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Die Gruppe mit Fettdiät und Chlorogensäure (Gruppe 4) hatte das niedrigste Köpergewicht also auch niedriger als die Gruppe die eine nicht fettreiche Diät bekommen hatte.
  
''2.3. Plasma and tissue lipids''
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=====Gewebsfettanteil:=====
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Da Einlagerung von Fett in das Gewebe (Adipositas)mit Diabetes, veränderten Blutfetten und Bluthochdruck assoziiert sind, wurde auch der Gewebefettanteil und  nicht nur das Körpergewicht gemessen.
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Es wurden hierfür Gewebeproben des Zwerchfelles (Peritoneum) und des Nebenhodens untersucht.
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Auch hier hat die Chlorogensäure Gruppe den niedrigsten Gewebefettanteil obwohl die Mäuse fettreich ernährt wurden.
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Danach kam die nicht fettreiche Diät Gruppe (Gruppe 1)gefolgt von der Kaffeesäure Gruppe und wie zu erwarten zuletzt die Fettreiche Diätgruppe (Gruppe 2)
  
The plasma concentrations of total cholesterol, HDL-cholesterol and triglyceride (Asan Diagnostics, Seoul, Korea) were determined using an enzymatic method. The plasma free fatty acid (FFA) concentrations were determined using an enzymatic colorimetric method (Wako Chemicals, Richmond, VA). The hepatic, adipose tissue and heart lipids were extracted using the procedure developed by Folch et al. (1957) and the cholesterol and triglyceride concentrations were analyzed with the same enzymatic kit as used in the plasma analysis.
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=====Hormonspiegel=====
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Insulin, Leptin und Adiponectin.
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Eine hochkalorische Diät erhöht bekanntermaßen die Resistenz gegen Leptin.
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Der Grund ist daß die Insulin und Leptin Plasma Spiegel durch die hohe Energiezufuhr erhöht werden.
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Dies war bei der Gruppe 2 der Fall (Fettdiät)
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Die Fettdiätgruppen mit Kaffeesäure und mit Chlrogensäure hatten einen wünschenswerten geringeren Blutspiegel an Insulin und Leptin.
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Im Falle der Chlorogensäure Gruppe, waren die  Werte sogar niedriger als bei den Mäusen mit normaler Diät, obwohl die „Chlorogenmäuse“ ja auch fettreich gegessen hatten.  
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Dabei korrelierte der Gewebefettanteil mit der Höhe des Leptins im Plasma.
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Das heißt um so höher das Leptin war umso höher war  Gewebefettanteil.
  
''2.4. Preparation of samples''
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=====Leber-Fettstoffwechesel:=====
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'''Untersuchte Parameter'''<BR>
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'''a.''' Lipogenese (Fetterzeugung im Körper)<BR>
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'''b.''' Fettverbrennung<BR>
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'''c'''. Cholesterinsynthese<BR>
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'''d.''' Cholesterinspiegel<BR>
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'''e.''' HDL-Cholesterinspiegel<BR>
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'''f.''' Triglyceridspiegel<BR>
  
The enzyme source fractions in the liver were prepared according to the method developed by Hulcher and Oleson (1973) with a slight modification. A 20% (w/v) homogenate was prepared in a buffer containing 0.1 M triethanolamine, 0.02 M EDTA and 2 mM dithiothreitol (pH 7.0). This homogenate was centrifuged at 600g
 
for 10 min to discard any cellular debris. The supernatant was then centrifuged at 10,000g for 20 min and then again at 12,000g for 20 min at 4 "C to remove the mitochondrial pellet. Subsequently, the supernatant was ultracentrifuged twice at
 
100,000g for 60 min at 4 "C to obtain the cytosolic supernatant. The mitochondrial and microsomal pellets were then redissolved in 800 lL of a homogenization buffer, and their protein content was determined by the method of Bradford (Bradford,
 
1976) using bovine serum albumin (BSA) as the standard.
 
  
''2.5. Hepatic lipid-regulating enzyme activities''
+
'''a.''' Die Fettsynthese also Fettbildung) war bei den mit Chlorogensäure supplementierten Mäsuen am geringsten, gefolgt von den mit Kaffeesäure supplementierten über die Normaldiätmäuse und wie zu erwarten am höchsten bei den Mäsuen mit fettreicher Diät ohne Supplementierung.<BR>
 +
'''b.''' Bzgl. Der Fettverbrennung waren hatten auch wieder die mit Chlorogensäure supplementierten Mäuse die Nase vorne, diesmal gefolgt von den Normaldiät Mäsuen über die mit Kaffeesäure supplemetierten Mäuse. Das Schlußlicht bildeteten wieder wie zu erwarten die Mäuse mit Fettdiät ohen<BR> Supplementieren<BR>
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'''c'''. Die HMG-CoA Reductase Aktivität (ein Maß für die Cholesterinbildung) war bei der mit wenig Fett ernährten Mäusen niedrig. Danach kamen die mit Chlorgensäure supplementierten Mäsue und dann die mit Kaffeesäure supplemtierenten. Das Schlusslich auch hier die Mäuse ohne Suppelntierung und <BR>Fettdiät (höchste Fettbildungsrate)<BR>
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'''d'''. Der Cholsterinspiegel war bei den mit wenig Fett ernährten Mäsuen am besten. Allerdings ware der Cholsterinspiegel bei den mit Fett ernährten Mäusen und mit Chlorogensäure supplementierten fast genauso gut (Wert 3,23 zu 3,42 mmol/l). Die mit Fett ernährten und mit Kaffesäure supplemtierten <BR>Mäuse haten eine Wert von 4,09 mmol/l und die Mäuse mit Fettdiät ohne Suplementierung den erwarteten höchsten Wert mit 5,53 mmol/l<BR>
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'''e.''' Die Werte des „guten Cholesterins“ (HDL-Cholesterin) waren bei den mit Kaffeesäure supplemtiereten Mäusen am besten (1,90 mmol/l) gleich gefolgt mit der Chlorogensäure-Gruppe (1,86 mmol/l danach die fettreiche Gruppe (1,82 mmol/l) und dann die Normaldiätgruppe (1,76 mmol/l)<BR>
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'''f.''' Die Gesamtblutfette (Trigylceride) waren bei den mit Chlorogensäure suppl. Mäusen am besten mit 0,91 mmol/l. Danach kamen die mit Kaffeesäure supplemtierten 1,22 mmol/l dann die mit normaler Diät 1,65 mmol und wieder am Schluß die nur mit Fettreicher Diät (1,95 mmol/l)<BR>
  
The fatty acid synthase (FAS) activity was determined by a spectrophotometric assay. This assay is based on measuring the malonyl-CoA-dependent oxidation of NADPH according to the methods by Nepokroeff et al. (1975) with a slight modification. One unit of enzyme activity represented the oxidation of 1 nmol of NADPH per minute at 37 "C. Fatty acid b-oxidation (b-oxidation) activity was measured spectrophotometrically by monitoring the reduction of NAD to NADH in the presenceof palmitoyl-CoA as described by Lazarow (1981) with a slight modification. 3-Hydroxy-3-methylglutaryl (HMG)-CoA reductase activity was determined in
+
=====Peroxisom-Proliferator-aktivierte Rezeptoren=====
the microsome with [14C]-HMG-CoA as the substrate based on a modification of the method of Shapiro et al. (1974). The activity was expressed as the synthesized mevalonate pmol/min/mg protein.
+
Um zu verstehen warum Chlorogensäure sich positiv auf den Fettstoffwechsel auswirkt wurde die Expression von PPAR-alpha untersucht.
Acyl-CoA:cholesterol acyltransferase (ACAT) activity was determined by the rate of incorporation of [14C]-oleoyl CoA into cholesterol ester fractions, as described by Erickson et al. (1980) and modified by Gillies
+
Die Aktivierung von PPAR-alpha reduziert den Blutfettspiegel (Triglyceride), erhöht die Fettverbrennung. HDL-Cholesterin wird erhöht und LDL-Cholesterin erniedrigt.
et al. (1986). The activity was expressed as synthesized cholesteryl oleate pmol/ min/mg protein.
+
Daruberhinaus hat diese Aktivierung antiinflammatorische (wntientzündliche) Wirkungen.
  
''2.6. Western blot analysis''
+
=== Weblinks ===
 +
* Studie [http://www.dr-michalzik.de/blog/gruener-kaffee-extrakt/ http://www.dr-michalzik.de/blog/gruener-kaffee-extrakt/|target='_blank']]
  
The liver was homogenized with a buffer containing 50 mM 4-(2-hydroxyethyl) piperazine-1-ethanesulfonic acid (Hepes), 150 mM NaCl, 1 mM ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), 2 mM ethylene glycol-bis(2-aminoethylethertetraacetic acid (EGTA), 50 mM NaF, 1% triton-X, 1 mM phenylmethylsulfonyl fluoride, 25 lg/mL leupeptin and 2 lg/mL aprotinin. Lysates were centrifuged at 8550g
 
for 1 h at 4 "C. The supernatant protein content was determined following the method established by Bradford (1976), using BSA as the standard. Equal amounts of protein (30 lg per lane) were separated by 7% sodium dodecyl sulfate (SDS)–
 
polyacrylamide gel electrophoresis, transferred onto nitrocellulose membranes, blocked BSA and incubated overnight with polyclonal rabbit anti-PPAR a (1:200) (Santa Cruz Biotechnology, Inc., USA). After a washing procedure, the blots were
 
incubated with horseradish peroxidase-conjugated anti-rabbit secondary antibody (Santa Cruz Biotechnology, Inc., USA) for 1 h at room temperature. The immunoreactive bands were visualized with an enhanced chemiluminescence kit according to
 
the manufacture’s instructions (Santa Cruz Biotechnology, Inc., USA). The blots were stripped by treating them two times for 30 min with 200 mM glycine, 0.1% SDS and 1% Tween-20 followed, washed, again incubated overnight at 4 "C with b-actin antibody
 
(1:1000) (Santa Cruz Biotechnology, Inc., USA) and the remaining procedures as described above were followed. The b-actin was used for loading standardization.
 
  
''2.7. Statistical analysis''
+
<!--
 
+
Studien:
All data are presented as the mean ± S.E. The data were evaluated by a one-way
+
*[[Randomisierte, placebokontrollierte Doppelblind-Crossover-Studie um die Effektivität und Anwendungssicherheit von grünem Kaffee Extrakt bei übergewichigen Patienten fest zu stellen]]
ANOVA SPSS program and by determining the differences between the means using
+
*[[Chlorogensäure hemmt die alpha-Amylase Isoenzyme I und II in der Bauchspeicheldrüse im Tierversuch]]
the Duncan’s multiple-range test. Correlation analyses utilized the Pearson’s coefficient.
+
*[[Der Insulin Rezeptor „Exon 11 +/- ist in Diabetes-Ratten und der Einfluß von Chlorogensäure auf den Plasma Insulinspiegel, die Leberproteine und die DNA]]
Values were considered statistically significant when p < 0.05.
+
*[[Kaffee modifiziert die gastrointestinale Hormonsektretion und erhöht die Glucosetoleranz beim Menschen. Effekte auf den Zuckerstoffwechsel von Chlorogensäure und Koffein]]
 
+
*[[Chlorogensäure beeinflußt den Fett- und Zuckerstoffwechsel und die Genexpression von „ peroxisome proliferator-activated receptor-alpha“ (PPAR) der Leber]]
 
+
*[[Chlorogensäure zeigt Körpergewicht reduzierende Eigenschaften und verbessert den Fettstoffwechsel bei Mäusen mit fettreicher Diät]]
==3. Results==
+
-->
 
+
''3.1. Body weight, food intake, energy intake and visceral fat weight''
+
 
+
The final body weight of mice fed the high-fat diet was significantly
+
higher than that of mice fed the normal diet (Table 2). How-
+
[[Datei:Datei.png|200px|thumb|left|]]
+
 
+
 
+
==Schlussfolgerung==
+
Curcumin verringerte eine reihe von proinflammtorischer Parameter. AP-1, NF-κB und die Trypsin-Aktivität wurden gehemmt. Die Spiegel von TNF-α, IL-6 iNOS und NO. Es konnte eine Verringerung der Gewebeverletzung im Rahmen einer akuten Pankreatitis festgestellt werden. Allerdings konnte keine Korrelation zwischen des Einflusses auf die Zytokine und des schützenden Effektes auf das Gewebe festgestellt werden.
+
 
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==Weblinks==
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[http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1424390313004304 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1424390313004304 |target='_blank']
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Aktuelle Version vom 25. Juni 2014, 08:54 Uhr

Inhaltsverzeichnis

[Bearbeiten] Randomisierte, placebokontrollierte Doppelblind-Crossover-Studie um die Effektivität und Anwendungssicherheit von grünem Kaffee Extrakt bei übergewichigen Patienten fest zu stellen

Originaltitel: Randomized, double-blind, placebo-controlled, linear dose, crossover study to evaluate the efficacy and safety of a green coffee bean extract in overweight subjects
Forschungseinrichtung:
Wissenschaftliche Zeitung: Diabetes Metabolic Syndrom Obesity. 2012; 5: 21–27.
Autoren: Joe A Vinson, Bryan R Burnham and Mysore V Nagendran
Studientyp: Placebokontrollierte, randomisierte doppelblind Crossover-Studie
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
Die Autoren beschreiben Übergewicht als ein ernstes Problem für die Gesundheit. Grüner Kaffee Extrakt mit einem hohen Anteil an Chlorogensäure welche den Glucose- und Fettstoffwechsel beeinflußt. 16 Übergewichtige Patienten wurden 22 Wochen mit 1050 mg grünem Kaffee Extrakt, 700 mg oder mit Placebo behandelt. Die mit grünem Kaffee Extrakt behandelten Patienten nahmen Gewicht ab und hatten einen geringeren BMI (Body Mass Index). 6 Patienten erreichten das „Normalgewicht. Chlorogensäure hemmt die Amylase und führt dadurch zu verminderter Zucker und Stärke Resorption im Darm und damit zu einer geringeren Kalorienaufnahme. Die Glucose Toleranz verbesserte sich durch Chlorogensäure wie im Tierversuch festgestellt werden konnte. Weblinks

[Bearbeiten] Chlorogensäure hemmt die alpha-Amylase Isoenzyme I und II in der Bauchspeicheldrüse im Tierversuch

Originaltitel: Kinetic analysis and mechanism on the inhibition of chlorogenic acid and its components against porcine pancreas alpha-amylase isozymes I and II
Forschungseinrichtung:
Wissenschaftliche Zeitung: J Agric Food Chem. 2009 Oct 14;57(19):9218-25. doi: 10.1021/jf9017383
Autoren: Narita Y, Inouye K.
Studientyp: Placebokontrollierte, randomisierte doppelblind Crossover-Studie
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
Chlorogensäure (5-caffeoylquinic acid, 5-CQA) ist ein Polyphenol enthalten in der grünen Kaffee Bohne. Chlorogensäure und seine Komponenten wie Kaffeesäure und Chinasäure (Quinic acid) hemmen zwei Alpha-Amylasen PPA-I und PPA-II. Die Chlorogensäure hatte dabei die größte Hemmwirkung. Weblinks

[Bearbeiten] Der Insulin Rezeptor „Exon 11 +/- ist in Diabetes-Ratten und der Einfluß von Chlorogensäure auf den Plasma Insulinspiegel, die Leberproteine und die DNA

Originaltitel: Insulin receptor exon 11+/- is expressed in Zucker (fa/fa) rats, and chlorogenic acid modifies their plasma insulin and liver protein and DNA
Forschungseinrichtung:
Wissenschaftliche Zeitung: J Nutr Biochem. 2006 Jan;17(1):63-71. Epub 2005 Jul 27.
Autoren: Rodriguez de Sotillo DV, Hadley M, Sotillo JE.
Studientyp: Tierversuch
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
Studien belegen die Erhöhung der Glucose Toleranz von Chlorogensäure im Tierversuch. Die Autoren fanden signifikant geringere Blutzuckerspiegel nach dem Essen durch Chlorogensäure. Die Autoren vermuten als Wirkmechanismus eine erhöhte Insulinsensitivität. Weblinks

[Bearbeiten] Kaffee modifiziert die gastrointestinale Hormonsektretion und erhöht die Glucosetoleranz beim Menschen. Effekte auf den Zuckerstoffwechsel von Chlorogensäure und Koffein

Originaltitel: Coffee acutely modifies gastrointestinal hormone secretion and glucose tolerance in humans: glycemic effects of chlorogenic acid and caffeine
Forschungseinrichtung:
Wissenschaftliche Zeitung: Am J Clin Nutr. 2003 Oct;78(4):728-33
Autoren: Johnston KL, Clifford MN, Morgan LM.
Studientyp: Randomisierte Corssoverstudie
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
Die Studie sollte den Einfluß von Chlorogensäure auf die Glucoseaufnahme aus dem Darm und den Einfluß auf die Insulinsekretion und Hormonausschüttung im Darm untersuchen. Weblinks


[Bearbeiten] Chlorogensäure beeinflußt den Fett- und Zuckerstoffwechsel und die Genexpression von „ peroxisome proliferator-activated receptor-alpha“ (PPAR) der Leber

Originaltitel: Modulating effects of chlorogenic acid on lipids and glucose metabolism and expression of hepatic peroxisome proliferator-activated receptor-alpha in golden hamsters fed on high fat diet
Forschungseinrichtung:
Wissenschaftliche Zeitung: Biomed Environ Sci. 2009 Apr;22(2):122-9. doi: 10.1016/S0895-3988(09)60034-9.
Autoren: Li SY, Chang CQ, Ma FY, Yu CL.
Studientyp: Tierstudie
Zusammenfassung/Schlussfolgerung:
Nach 8 wöchiger Behandlung mit Chlorogensäure zeigten sich geringere Blutfettspiegel, geringere Blutzuckerspiegel, geringeres LDL-Cholesterin, geringeren Gesamtcholesterin Werten und geringeren Insulinspiegeln. Die Lipase in der Leber war in ihrer Aktivität gesteigert. Es zeigte sich eine geringere Aktivität der Lipoprotein-Lipase in der Skelettmuskulatur. Die Genexpression von PPAR war signifikant erhöht. PPAR schützt vor Alkoholschäden in der Leber. Chlorogensäure scheint einen Einfluß auf den Fettstoffwechsel in der Leber zu haben und die Insulinsensitivität zu erhöhen. Weblinks

[Bearbeiten] Chlorogensäure zeigt Körpergewicht reduzierende Eigenschaften und verbessert den Fettstoffwechsel bei Mäusen mit fettreicher Diät

Chlorogensäure zeigt Körpergewicht reduzierende Eigenschaften und verbessert den Fettstoffwechsel bei Mäusen mit fettreicher Diät.
Chlorogenic acid exhibits anti-obesity property and improves lipid metabolism in high-fat diet-induced-obese mice
Autoren: Ae-Sim Cho a, Seon-Min Jeon b, Myung-Joo Kim c, Jiyoung Yeo d, Kwon-Il Seo e, Myung-Sook Choi b,*, Mi-Kyung Lee e
Erschienen in: Food and Chemical Toxicology 48 (2010) 937–943

[Bearbeiten] Methodik

32 Mäuse wurden in 4 Gruppen mit jeweils 8 Mäusen eingeteilt. Jede der Gruppen bekam 8 Wochen eine individuelle Diät: 1. Eine Gruppe mit normaler Diät ohne Zusätze 2. Eine Gruppe mit fettreicher Diät. 3. Eine Gruppe mit Fettdiät und Kaffeesäure caffeic acid) 4. Eine Gruppe mit Fettdiät und Chlorogensäure

[Bearbeiten] Körpergewicht:

Die „Fettdiät-Gruppe“ (Gruppe 2) ohne Zusätze hatte eine höheres Körpergewicht als die Mäuse die eine normale Diät ohne Zusätze (Gruppe 1) bekommen hat.

Die Gruppe mit Fettdiät und Kaffeesäure (Gruppe 3) hatte ein Körpergewicht zu Ende der Studie die zwischen der fettarmen Diät (Gruppe 1) und der Gruppe mit fettreicher Diät (Gruppe 2) lag. Die Gruppe mit Fettdiät und Chlorogensäure (Gruppe 4) hatte das niedrigste Köpergewicht also auch niedriger als die Gruppe die eine nicht fettreiche Diät bekommen hatte.

[Bearbeiten] Gewebsfettanteil:

Da Einlagerung von Fett in das Gewebe (Adipositas)mit Diabetes, veränderten Blutfetten und Bluthochdruck assoziiert sind, wurde auch der Gewebefettanteil und nicht nur das Körpergewicht gemessen. Es wurden hierfür Gewebeproben des Zwerchfelles (Peritoneum) und des Nebenhodens untersucht. Auch hier hat die Chlorogensäure Gruppe den niedrigsten Gewebefettanteil obwohl die Mäuse fettreich ernährt wurden. Danach kam die nicht fettreiche Diät Gruppe (Gruppe 1)gefolgt von der Kaffeesäure Gruppe und wie zu erwarten zuletzt die Fettreiche Diätgruppe (Gruppe 2)

[Bearbeiten] Hormonspiegel

Insulin, Leptin und Adiponectin. Eine hochkalorische Diät erhöht bekanntermaßen die Resistenz gegen Leptin. Der Grund ist daß die Insulin und Leptin Plasma Spiegel durch die hohe Energiezufuhr erhöht werden. Dies war bei der Gruppe 2 der Fall (Fettdiät) Die Fettdiätgruppen mit Kaffeesäure und mit Chlrogensäure hatten einen wünschenswerten geringeren Blutspiegel an Insulin und Leptin. Im Falle der Chlorogensäure Gruppe, waren die Werte sogar niedriger als bei den Mäusen mit normaler Diät, obwohl die „Chlorogenmäuse“ ja auch fettreich gegessen hatten. Dabei korrelierte der Gewebefettanteil mit der Höhe des Leptins im Plasma. Das heißt um so höher das Leptin war umso höher war Gewebefettanteil.

[Bearbeiten] Leber-Fettstoffwechesel:

Untersuchte Parameter
a. Lipogenese (Fetterzeugung im Körper)
b. Fettverbrennung
c. Cholesterinsynthese
d. Cholesterinspiegel
e. HDL-Cholesterinspiegel
f. Triglyceridspiegel


a. Die Fettsynthese also Fettbildung) war bei den mit Chlorogensäure supplementierten Mäsuen am geringsten, gefolgt von den mit Kaffeesäure supplementierten über die Normaldiätmäuse und wie zu erwarten am höchsten bei den Mäsuen mit fettreicher Diät ohne Supplementierung.
b. Bzgl. Der Fettverbrennung waren hatten auch wieder die mit Chlorogensäure supplementierten Mäuse die Nase vorne, diesmal gefolgt von den Normaldiät Mäsuen über die mit Kaffeesäure supplemetierten Mäuse. Das Schlußlicht bildeteten wieder wie zu erwarten die Mäuse mit Fettdiät ohen
Supplementieren
c. Die HMG-CoA Reductase Aktivität (ein Maß für die Cholesterinbildung) war bei der mit wenig Fett ernährten Mäusen niedrig. Danach kamen die mit Chlorgensäure supplementierten Mäsue und dann die mit Kaffeesäure supplemtierenten. Das Schlusslich auch hier die Mäuse ohne Suppelntierung und
Fettdiät (höchste Fettbildungsrate)
d. Der Cholsterinspiegel war bei den mit wenig Fett ernährten Mäsuen am besten. Allerdings ware der Cholsterinspiegel bei den mit Fett ernährten Mäusen und mit Chlorogensäure supplementierten fast genauso gut (Wert 3,23 zu 3,42 mmol/l). Die mit Fett ernährten und mit Kaffesäure supplemtierten
Mäuse haten eine Wert von 4,09 mmol/l und die Mäuse mit Fettdiät ohne Suplementierung den erwarteten höchsten Wert mit 5,53 mmol/l
e. Die Werte des „guten Cholesterins“ (HDL-Cholesterin) waren bei den mit Kaffeesäure supplemtiereten Mäusen am besten (1,90 mmol/l) gleich gefolgt mit der Chlorogensäure-Gruppe (1,86 mmol/l danach die fettreiche Gruppe (1,82 mmol/l) und dann die Normaldiätgruppe (1,76 mmol/l)
f. Die Gesamtblutfette (Trigylceride) waren bei den mit Chlorogensäure suppl. Mäusen am besten mit 0,91 mmol/l. Danach kamen die mit Kaffeesäure supplemtierten 1,22 mmol/l dann die mit normaler Diät 1,65 mmol und wieder am Schluß die nur mit Fettreicher Diät (1,95 mmol/l)

[Bearbeiten] Peroxisom-Proliferator-aktivierte Rezeptoren

Um zu verstehen warum Chlorogensäure sich positiv auf den Fettstoffwechsel auswirkt wurde die Expression von PPAR-alpha untersucht. Die Aktivierung von PPAR-alpha reduziert den Blutfettspiegel (Triglyceride), erhöht die Fettverbrennung. HDL-Cholesterin wird erhöht und LDL-Cholesterin erniedrigt. Daruberhinaus hat diese Aktivierung antiinflammatorische (wntientzündliche) Wirkungen.

[Bearbeiten] Weblinks